Учитывая состояние посевов озимых культур осенью 2004 года, погодные условия зимы и прогноз погоды в дальнейшем, ожидается, что на начало весны около 8% посевов озимых культур (общей площадью 624 тыс. га) выйдут из зимы в неудовлетворительном состоянии.
Такой прогноз 25 февраля озвучили в Украинском Гидрометеоцентре, отметив при этом, что в основном убытки посевам нанесены не погодными условиями, а чрезвычайной активностью грызунов. По данным Гидрометцентра, анализ прогноза состояния озимых культур в разрезе регионов показывает, что наибольший процент гибели посевов озимых намечается в Одесской - 16 % от посеянного (106 тыс. га ), Сумской -15% (35 тыс. га) и Николаевской - 12% (63 тыс. га) областях. Прошедший период перезимовки, специалистами оценивается как удовлетворительный. За последнюю декаду минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения растений (3 см) не опускалась ниже минус 10-11? и была значительно выше критической температуры вымерзания, которая по расчетам на 20 февраля составляла минус 13-16?. В дневные часы в крайних южных районах и в АР Крым у растений возобновлялись ростовые процессы. На отдельных полях Черкасской и Сумской областей сохранялась притертая ледяная корка толщиной от 2 до 18 мм, что не является угрожающим (опасной считается корка толщиной более 30 мм). С полей южных районов Донецкой и Запорожской областей, где ледяная корка отмечалась две предшествующих декады, она сошла. Погодные условия второй декады февраля были благоприятны для накопления влаги в почве. Напомним, что среднегодовая естественная гибель составляет 4-10%. Как сообщалось ранее, по данным Госкомстата Украины, площадь посевов озимых под урожай 2005 года составила 7,4 млн.га. Информирует Проект Аграрного Маркетинга.
e-news.com.ua
|
Новости рубрики:
Доставка суши: как выбрать лучший сервис?
Как влияет спирт марки «Альфа» на вкус и аромат напитков? Удобство и преимущества заказа еды онлайн в лучших ресторанах Рекомендации по питанию бесенджи породы собак Чеське пиво: славні традиції смаку Немирофф: популярный украинский бренд алкогольной продукции Как выбрать хороший виски: главный параметр Харчування цуценят від народження до 1 року |