Согласно мнению ученых, на которое ссылается он-лайн издание The Lancet, около полумиллиона жизней можно ежегодно сохранить в европейских странах-членах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если использовать общедоступный опыт для предотвращения случаев травматизма.
Травматизм – третья по счету причина смерти в Европе после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. 9% смертей и 14% недомоганий происходят по причине травматизма. Травмы, нанесенные непреднамеренно (дорожно-транспортные происшествия, отравления, падения, ожоги) и преднамеренно (членовредительство, межличностные выяснения отношений, военные действия),— серьезная проблема, которая, тем не менее, игнорируется. Европейский центр ВОЗ по окружающей среде и охране здоровья (Рим, Италия) отмечает существование больших социально-экономических различий, которые влияют на показатели смертности от травматизма в разных странах. Согласно этим данным, люди, которые живут в странах с низким или средним доходом, в 3-6 раз чаще умирают в результате травм, чем люди из стран с высокими доходами. Причем это касается травм любого характера.
Дабы снизить такую статистику по Европе, Европейский центр ВОЗ по окружающей среде и охране здоровья призывает делать инвестиции в безопасность, взывая к общественной ответственности.
Авторы статьи считают, что «в странах с высоким уровнем доходов безопасность находится под общественной ответственностью, а не возлагается исключительно на индивидуума. Законодательство и пресечение небезопасного поведения (управление автомобилем в нетрезвом состоянии и т.д.) – ключевые меры по контролю безопасности населения».
В частности, отмечается сильное влияния алкоголя на уровень травматизма. Эксперты говорят, что причиной травматизма в Европе в 40-60% случаев является алкоголь. Экономически целесообразными методами контроля потребления алкоголя являются законодательство, налогообложение и ограничение рекламы, считают авторы.
По материалам Medical News Today
Наталья Приходько, корреспондент
ELCOMART News
e-news.com.ua