• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Домашняя аджика: традиции и новаторство

    Опубликовано: 2024-07-02 15:14:48

    Приветствую всех энтузиастов домашних заготовок на зиму! На кухне снова кипит работа, и я хочу поделиться рецептом аджики – острой приправы, которая подойдет к любому блюду. Аджика не только улучшает вкус, но и стимулирует пищеварение, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом. Давайте разберемся, что скрывается за словом "аджика".

    Сегодня под аджикой понимают разные соусы: от кетчупа до томатной пасты с яблоками и морковью. Есть даже аджика из слив, хрена или кабачков. Однако настоящая аджика – это нечто особенное, и у неё свои традиционные составляющие.

    Основные компоненты настоящей аджики – красный острый перец, чеснок и соль. Эти ингредиенты тщательно перетираются с кориандром и другими специями до однородной массы. Родина аджики – Абхазия, а не Грузия или Армения, как думают многие. История возникновения аджики связана с абхазскими чабанами, которым соль для овец смешивали с жгучим перцем, чтобы чабаны её не воровали. Так и появилась на свет эта ароматная приправа.

    Главный ингредиент аджики – красный перец, придающий ей темно-красный цвет. Часто ошибочно полагают, что в аджику добавляют помидоры, но это не так. В классическом рецепте стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем перетираются вместе с чесноком и специями. В современных условиях можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

    Для приготовления классической аджики понадобится:

    1 кг красного стручкового острого перца
    0,5 кг чеснока
    3/4 стакана соли
    0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
    резиновые перчатки
    Перчатки необходимы, так как смесь получается очень жгучей. Сначала отрезаем у перца плодоножки, вытряхиваем семена и перемалываем в блендере. Также поступаем с чесноком и специями, всё тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль, получая однородную пастообразную массу.

    Для тех, кто предпочитает менее острую приправу, можно заменить часть острого перца на сладкий, например, использовать 800 г паприки и 200 г острого перца. Большой популярностью пользуется аджика с помидорами, хотя это и не совсем аджика.

    Рецепт аджики с помидорами:

    Холодный способ:

    3 кг помидоров
    1 кг сладкого перца
    0,5 кг чеснока
    150 г острого перца
    0,5 стакана соли
    3 ст. л. сахара
    Все компоненты перемалываются, перемешиваются, добавляются соль и сахар. Оставляем на ночь, утром сливаем лишнюю жидкость и разливаем по банкам. Храним в холодильнике.

    Горячий способ:

    3 кг помидоров
    2 кг сладкого перца
    300 г чеснока
    150 г острого перца
    0,5 стакана сахара
    0,5 стакана 9%-ного уксуса
    1 стакан подсолнечного масла
    0,5 стакана соли
    400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
    по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех
    Пропускаем через мясорубку помидоры и перец. Перемешиваем, добавляем масло и варим на малом огне час, постоянно помешивая. Остужаем, добавляем уксус, сахар, соль и толченый чеснок. Смалываем зелень в блендере, перемешиваем, даём настояться.

    Оттенки вкуса можно регулировать дозировкой добавок и пропорциями основных компонентов. В рецепты часто добавляют яблоки, морковь, хрен, баклажаны. Экспериментируйте и не забывайте о технике безопасности при работе с острым перцем!

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.