• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Осенние блюда из тыквы

    Опубликовано: 2024-07-02 13:08:51

    Масленичная неделя пролетела быстро — блины съедены, обиды прощены. Наступает Великий пост — самый продолжительный и строгий из церковных постов. В то время как Масленица встречается с восторгом, желающих соблюдать пост в течение семи недель значительно меньше.

    Между тем, это прекрасная возможность не только похудеть, но и очиститься духовно и физически, дать организму передышку от вредной пищи. Организм отблагодарит вас ощущением легкости, свежим цветом лица, блеском в глазах и приподнятым настроением. Главное — правильно настроиться на пост.

    Великий пост соблюдается верующими в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который после крещения удалился в пустыню. Первые шесть недель поста называются «святая четыредесятница», а седьмая, последняя неделя перед Пасхой, — Страстная неделя. Отсюда и название поста.

    Многие считают пост в первую очередь ограничением в еде. Однако главная цель поста — погружение человека в духовную атмосферу, помогающую ему обрести способность к самоанализу и оценить состояние своей души. Ограничение в еде — это своего рода инструмент, ключ к собственной душе. Побочным эффектом может стать общее оздоровление организма. Мы, современные люди, подойдем к соблюдению поста творчески и попытаемся извлечь из него рациональное зерно.

    Во-первых, не обязательно быть крещеным или верующим, чтобы соблюдать пост. Вы можете воспринимать его как диету. Осознание того, что миллионы людей также постятся, дает ощущение причастности к чему-то важному и придает силы и решимость выдержать это испытание. В течение поста есть два праздника, когда можно позволить себе рыбу и вино — Благовещение и Вход Господня в Иерусалим.

    Во-вторых, каждый сам выбирает себе, сколько и как поститься. Не нужно браться за то, что вам не по силам — будьте благоразумны. Если вы слишком привязаны к сладкому, попробуйте отказаться хотя бы от него. Любители пива смогут проверить свою привычку. Именно так трактует правила поста православная церковь — каждый выбирает себе пост по силам.

    Общие правила поста: нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, масло, вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно есть два раза в день. Я предлагаю есть три раза в день и отказаться от мяса, рыбы, яиц, сливочного масла, хлебо-булочных изделий и сладостей. Исключать творог, молоко и йогурты считаю перегибом, потому что эти продукты являются важными поставщиками белка и кальция.

    Теперь давайте разнообразим наше постное меню блюдами из тыквы — настоящей кладезью полезных веществ. Тыква богата витаминами А, С, В, Е. Регулярное потребление блюд из тыквы помогает справиться с усталостью, раздражительностью и бессонницей, улучшает состояние волос и ногтей. Тыква — чемпион по содержанию железа, поэтому любители тыквы обречены на хороший цвет лица и веселое настроение. Также полезны тыквенные семечки, содержащие множество минеральных веществ. Советую покупать тыкву более оранжевого цвета — она сладкая и вкусная. Вот несколько простых и полезных рецептов блюд из тыквы.

    Пшенная каша с тыквой
    Для рецепта потребуются:

    0,5 кг тыквы
    1 стакан пшена
    2 стакана молока
    1 стакан воды
    1 ст.л. сахара
    Пшено промыть, залить кипятком, поставить на маленький огонь. Через 15 минут, когда крупа набухнет, залить молоком, посолить и варить до готовности. Нарезать тыкву мелкими кубиками, посыпать сахаром, перемешать. Когда тыква выделит сок, притушить до мягкости. Перемешать тыкву с кашей.

    Пюре из печеной тыквы
    Для рецепта потребуются:

    0,5 кг тыквы
    2-3 ст.л. сахара
    Тыкву порезать на крупные куски, уложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить немного воды и поставить в духовку. Когда тыква станет мягкой, протереть ее в пюре, добавив немного горячих сливок. Можно использовать как гарнир или основу для блюд. Для утонченного вкуса добавьте сельдерей, обжаренный лук и специи.

    Пряный суп из тыквы
    Для рецепта потребуются:

    1 кг тыквы
    1 луковица
    3-4 зубчика чеснока
    1 ч.л. тертого корня имбиря
    На растительном масле обжарить лук, чеснок, имбирь и тыкву, порезанную кусочками. Заправить солью и перцем. Залить литром кипятка и варить до готовности тыквы. Перетереть в пюре, довести до кипения и подавать с кинзой, сметаной и ржаными сухариками.

    Тыква по-гречески
    Для рецепта потребуются:

    1 кг тыквы
    400 г помидор
    100 г томат-пасты
    Тыкву разрезать, обжарить в оливковом масле с солью и перцем. Переложить в утятницу, добавить обжаренные помидоры, томат-пасту, чеснок и базилик. Тушить на медленном огне. Подавать с помидорами, сметаной и зеленью.

    Салат из тыквы с яблоками
    Для рецепта потребуются:

    300 г тыквы
    2-3 яблока (антоновка)
    1 лимон
    3-4 ч.л. меда
    Тыкву нарезать кубиками, залить медом, оставить на полчаса. Лимон ошпарить, натереть цедру и добавить к тыкве. Добавить сок половины лимона, яблоки нарезать соломкой, перемешать.

    Варенье из тыквы и лимона
    Для рецепта потребуются:

    1 кг тыквы
    800 г сахара
    3 лимона
    Лимоны ошпарить, пропустить через мясорубку. Тыкву нарезать кубиками. Перемешать лимоны с тыквой, засыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день довести до кипения и варить на малом огне около часа. Получите варенье янтарного цвета с лимонным вкусом.

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.