• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Генномодифицированные продукты: создание и оценка безопасности

    Опубликовано: 2024-06-04 18:48:05

    Генетически модифицированные организмы можно определить как организмы, генетический материал (ДНК) которых был изменен таким образом, как это невозможно в природе. Используемую для этого технологию часто называют "современной биотехнологией" или "генной технологией", иногда "технологией рекомбинантной ДНК" или "генной инженерией". Она позволяет переводить определенные гены из одного организма в другой, в том числе между неродственными видами.

    Такие методы используются для создания генетически модифицированных продовольственных культур.

    ГМ продукты начали разрабатывать и поставлять на рынок, потому что существуют предполагаемые преимущества этих продуктов как для производителей, так и для потребителей. Предполагалось, что они будут продаваться по более низкой цене, и, кроме того, будут лучше с точки зрения сроков хранения или питательной ценности. Изначально производители ГМ семян хотели добиться признания своей продукции производителями продуктов питания, и сосредоточились на инновациях, которые должны были оценить фермеры и пищевая промышленность в целом.

    Самой первой целью разработчиков ГМО была более эффективная защита сельскохозяйственных культур. ГМ культуры, продукты из которых представлены в настоящее время на рынке, главным образом ориентированы на повышение сопротивляемости растений болезням, вызванным насекомыми или вирусами, а также на их большую устойчивость к гербицидам.

    Устойчивость перед воздействием насекомых достигается путем внедрения в продовольственные культуры вырабатывающих токсины генов бактерии Bacillus thuringiensis (BT). Этот токсин в настоящее время используется в качестве инсектицидов в сельском хозяйстве, и является безопасным для человека. Доказано, что ГМ культурам, которые постоянно производят этот токсин, требуется меньше инсектицидов в некоторых ситуациях, например, когда вредителей особенно много.

    Для повышения сопротивляемости вирусам в растения вводят гены некоторых вирусов, которые вызывают болезни растений. Это делает растения менее чувствительными к заболеваниям, вызванным этими вирусами, за счет чего достигается более высокая урожайность растений.

    Чтобы добиться большей устойчивости к гербицидам, в растения вводят гены бактерий, которые обеспечивают лучшую переносимость некоторых гербицидов. В условиях, когда сорняки растут особенно активно, использование модифицированных таким образом культур привело к сокращению количества используемых гербицидов.

    Оценка безопасности продовольствия обычно сосредоточена на следующих аспектах: прямое воздействие на здоровье человека (токсичность), аллергенность продукта, наличие конкретных компонентов, которые обладают питательными или токсичными свойствами, стабильность введенного гена, питательные эффекты, связанные с генетической модификацией, любые непреднамеренные эффекты, которые могут стать результатом внедрения чужеродных генов.

    ГМ продукты представляют собой исследовательский объект для многих ученых и специалистов по безопасности пищевых продуктов. Периодически проводятся масштабные обзоры исследований, чтобы оценить потенциальные риски и выявить любые непредвиденные последствия употребления ГМО для человеческого здоровья и окружающей среды. Тем не менее, точные выводы о безопасности и пользе генномодифицированных продуктов все еще требуют дальнейших исследований и обсуждений.

    Хотя вопросы безопасности и этики остаются центральными в дебатах о ГМО, для многих стран ГМ продукты стали неотъемлемой частью сельского хозяйства и продовольственной промышленности. С каждым годом возрастает интерес к их использованию и разработке новых видов генномодифицированных продуктов, которые могут улучшить эффективность сельского хозяйства и обеспечить продовольственную безопасность на глобальном уровне.

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.