Гастроэнтерологи выдали предупреждение: постоянное употребление овсянки может быть вредным и даже опасным для здоровья.
Австралийские ученые пришли к выводу, что, несмотря на полезные свойства каши, она эффективна только при умеренном потреблении.
«Овсянка известна своей способностью обволакивать слизистую оболочку желудка и нормализовать его функцию. Именно поэтому для многих овсянка считается идеальным продуктом для поддержания здорового рациона», - подчеркивают диетологи. Они рекомендуют включать овсянку в рацион в течение двух недель, чтобы нормализовать вес и вернуть организм в тонус. Однако, несмотря на положительные стороны овсянки, есть и другая сторона медали.
Все дело в том, что овсянка содержит фитиновую кислоту – вещество, замедляющее всасывание кальция в кишечнике. Это может не только препятствовать усвоению кальция организмом, но также способствовать вымыванию этого важного микроэлемента из костей.
Конечно, полностью отказываться от овсянки, учитывая ее богатый витаминами и микроэлементами состав, нецелесообразно. «Однако уменьшение ее потребления не только допустимо, но и рекомендуется», - утверждают диетологи.