Овсянка: полезная каша или потенциальная угроза для здоровья

27 дек, 15:48

Гастроэнтерологи выдали предупреждение: постоянное употребление овсянки может быть вредным и даже опасным для здоровья.

Австралийские ученые пришли к выводу, что, несмотря на полезные свойства каши, она эффективна только при умеренном потреблении.

«Овсянка известна своей способностью обволакивать слизистую оболочку желудка и нормализовать его функцию. Именно поэтому для многих овсянка считается идеальным продуктом для поддержания здорового рациона», - подчеркивают диетологи. Они рекомендуют включать овсянку в рацион в течение двух недель, чтобы нормализовать вес и вернуть организм в тонус. Однако, несмотря на положительные стороны овсянки, есть и другая сторона медали.

Все дело в том, что овсянка содержит фитиновую кислоту – вещество, замедляющее всасывание кальция в кишечнике. Это может не только препятствовать усвоению кальция организмом, но также способствовать вымыванию этого важного микроэлемента из костей.

Конечно, полностью отказываться от овсянки, учитывая ее богатый витаминами и микроэлементами состав, нецелесообразно. «Однако уменьшение ее потребления не только допустимо, но и рекомендуется», - утверждают диетологи.


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/559613.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua