Новые исследования из Сиднея и Ливерпуля бросают свет на темные аспекты характера у любителей "позднего" сна, чаще всего отмечая признаки нарциссизма, психопатии, беспринципности и нечестности.
Доктор Питер Йохансон из Университета Западной Австралии провел обширное исследование, в котором обнаружил, что человеки с активизированными к концу дня когнитивными и метаболическими функциями чаще сталкиваются с отрицательными чертами характера. Эксперты отмечают, что вечером психологически проще нарушать установленные правила, что может быть связано с негативными проявлениями личности.
В то время как некоторые исследования утверждают, что "совы" обладают большим числом положительных качеств, таких как экстравертность и креативность, другие подчеркивают наличие у них депрессии. Все хронотипы, включая "сов" и "жаворонков", обусловлены генетикой, и хотя человек может временно изменить свой режим сна, в конечном итоге он возвращается к своему естественному хронотипу.
Эти новые данные заставляют задуматься о взаимосвязи между хронотипом и чертами характера, предостерегая от возможных негативных последствий для любителей "позднего" сна.