• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Шаткая норма

    Опубликовано: 2006-05-29 14:33:00

    Подводя итоги первого квартала, представители отечественного горно-металлургического комплекса (ГМК) сошлись на том, что, несмотря на комплекс неблагоприятных факторов, отрасль работает в пределах нормы. Однако ближайшее будущее вызывает у них вполне обоснованные опасения.

    По данным Министерства промышленной политики Украины, обнародованном на майском совещании балансовой комиссии ГМК заместителем министра промышленной политики Украины Владимиром Грановским, финансово-экономическое состояние металлургических предприятий с начала нынешнего года несколько ухудшилось. Так, по итогам I квартала рентабельность в отрасли снизилась в среднем до 7,7%. При этом в аналогичный период прошлого года она составляла 17,8%, а по итогам 2005 года — 13%. Соответственно финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения (доналоговая прибыль) метпредприятий в январе-марте нынешнего года по предварительным данным снизился на 64,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть, если в 2005 году этот показатель превышал отметку в 2,5 млрд. грн, то в 2006 — составил всего 917 млн.

    Основной причиной этих явлений представители метпредприятий и чиновники единогласно считают существенный рост цен на природный газ в нынешнем году. Так, по информации генерального директора ПХО «Металлургпром» Василия Харахулаха, цена на природный газ на предприятиях на сегодня составляет $144-150. Наряду с этим, вследствие роста цены на газ подорожали и все остальные компоненты, необходимые в металлургическом производстве. И, как считает г-н Харахулах, ближайшее будущее сулит только ухудшение ситуации. По его мнению, цена на природный газ вскоре вырастет до 230 долларов за 1 тыс. куб. м. Кроме того, эксперты прогнозируют также рост цен и на другие материальные ресурсы, используемые в выработке металлопродукции, в частности на железорудное сырье. А это повлечет за собой очередное снижение рентабельности металлургического производства. Более того, по мнению г-на Грановского, отрицательный эффект только от роста цен на газ повлечет за собой спад всех финансово-экономических показателей метпредприятий на уровень конца 90-х годов — того периода, когда правительству пришлось принимать экстренные меры по господдержке отрасли.

    Впрочем, эксперты не советуют дожидаться того критического положения дел в отрасли, при котором государство будет просто вынуждено о ней вспомнить и как-то позаботиться. Уже сейчас, как напомнил г-н Харахулах, многие предприятия могут заменить в доменном производстве газ коксом, который стоит нынче 960 грн/т. Хотя, конечно, при всем желании полностью исключить газ из технологического процесса металлургам все равно не удастся. Однако, для того, чтобы обеспечить не только выживание, но и развитие отрасли в долгосрочной перспективе, по мнению г-на Грановского, метпроизводители должны все-таки изыскать резервы для решения стратегической задачи — реконструкции существующего производства и внедрении энергосберегающих технологий. В том же, что касается роста цен на железорудное сырье, гендиректор ПХО «Металлургпром» рекомендует металлургам заключить долгосрочные договора с горнорудными предприятиями, как минимум, на шесть месяцев и тем самым обеспечить стабильные условия работы на этот период.

    Как бы то ни было, но по оценкам вице-президента Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергея Грищенко, производственные показатели основных видов продукции металлургических предприятий Украины за первые четыре месяца этого года выглядят довольно оптимистично. Дело в том, что, как констатировал эксперт, производственная программа апреля была выполнена металлургическими предприятиями Украины на уровне трех предыдущих месяцев, а объемы производства за январь-апрель текущего года приблизились к показателям первых четырех месяцев прошлого. Основной же причиной столь существенного ухудшения финансово-экономических показателей работы отрасли стало падение рентабельности производства и снижение цен на металлопродукцию на мировых рынках.

    Между тем, экспортная деятельность украинских метпроизводителей, вопреки всему, также выглядит более чем прилично. Так, по информации Минпромполитики в целом в I квартале экспорт металлопродукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился с 10,083 млн. т до 10,242 млн.т. Вполне закономерно, что рост объемов сопровождался и некоторой экспансией украинских металлургов на те рынки, где их присутствие ранее несколько пошатнулось. В частности, по сведениям г-на Грановского, Украине удалось немного увеличить объемы поставок в страны Евросоюза (на 2,1%) и довольно существенно — в Европу в целом (на 21%). Но наибольший прорыв произошел в плане роста объемов поставок металлопродукции в США — за первые четыре месяца они достигли 570 тыс. т металлолпродукции из Украины, в то время как в аналогичный период прошлого года они составляли всего 175 тыс. т. Впрочем, эксперты констатируют, что в этой области украинским металлургам просто удалось вернуться к своим нормальным объемам поставок в эту страну. Наряду с этим, вследствие общего ухудшения конъюнктуры, в денежном выражении объемы экспорта, наоборот, снизились с 4,2 млрд. долларов до 3,7 млрд. или на 11,5%. Собственно говоря, этот показатель почти совпадает с показателем удешевления экспортного металла (примерно на 11%) по сравнению с той ценой, которая была в первом квартале 2005 года.

    На этом фоне эксперты выражают изрядную обеспокоенность колоссальным сокращением объемов поставок отечественной металлопродукции в Китай — почти на 70%. Более того, в этих констатациях сквозит немалая доля досады, поскольку, по их мнению, столь низкий показатель экспорта в эту страну обусловлен не столько объективными, сколько субъективными причинами. А именно: сейчас, по информации г-на Грановского, ежегодные объемы импорта металлопродукции Китая составляют примерно 30 млн. т, и украинские экспортеры вполне могли бы занимать в нем определенное место. Однако, по сведениям эксперта, метпредприятия, вместо того, чтобы пойти навстречу государственным металлотрейдерам Китая и договориться о разделе рынка, пытались вести торговлю самостоятельно. В результате чего потеряли почти все. Кроме этого экспертов тревожит и грядущий сезонный спад объемов металлоторговли на мировом рынке, ожидаемый в сентябре.

    Итак, по итогам первого квартала у украинской металлургии в активе как минимум два фактора — выполнение плановых производственных показателей (а это свидетельствует о том, что несмотря на рост цен на природный газ, сокращения объемов производства пока удалось избежать) и рост объемов экспорта. Что же касается снижения рентабельности и сокращения объемов экспорта в денежном выражении, то это вызвано объективными причинами. При этом ближайшие перспективы, по оценкам большинства, выглядят уже не столь успокоительно. И связано это, опять-таки, с теми же двумя факторами, от которых всегда целиком и полностью зависела украинская металлургия — с возможным очередным витком роста цены на природный газ и ожидаемым сезонным спадом мировой конъюнктуры. По мнению гендиректора ПХО «Металлургпром», неблагоприятная ситуация во втором полугодии нынешнего года может повлечь за собой существенное сокращение объемов производства, не считая того, что далеко не всем метпредприятиям удастся «удержаться в поле положительной рентабельности».

    Елена Герасимова,

    корреспондент

    ELCOMART News

    (www.e-news.com.ua)

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.