Александра или Анастасия Лисовская - любимая жена султана Сулеймана Великолепного, получила в своей жизни несколько имен. Турки, уважая решение своего великого правителя, называют ее Хюррем, европейцы, ссылаясь на ее происхождение, дали ей имя Роксолана. Какая же личность скрывалась за этими разными именами?
Хотя в последнее время и в Европе она больше известна, как рабыня Александра, покорившая сердце султана, после выхода в свет успешного турецкого сериала «Великолепный век», в котором роль влиятельной султанши исполнила прекрасная актриса Мерьем Узерли. Какой была султанша на самом деле: любящей и любимой женщиной или жестоким политическим игроком, переступившим через страшные казни на пути к могуществу?
С выходом нашумевшего сериала, противоречия вокруг ее личности не разрешились, а наоборот, вспыхнули с новой силой. Историки хватаются за голову, пытаясь комментировать искаженные факты, а женщины всего мира разделились на два лагеря: тех, кто считает, что Хюррем была любимой и любящей женой и заботилась о своей безопасности и будущем своих детей; и тех, кто относится к ней, как к жестокому манипулятору, которая была способна на все, лишь бы получить внимание султана и стать одной из самых влиятельных женщин в истории Турции. Какое из этих мнений имеет больше оснований сложно сказать однозначно, мы можем утверждать только одно: Хюррем и ее любимый Сулейман – создатели одного из величайших периодов Османской империи.
Происхождение Хюррем и ее первые годы в гареме
Происхождение Александры окутано тайной, и существуют разные теории относительно того, кем она была на самом деле. После выхода телесериала «Великолепный век» весь прекрасный пол волнует такой вопрос: была ли она русской рабыней или образованной украинкой? Почему, попав в гарем, она разговаривает и пишет письма на современном русском языке, а своим детям поет песни на современном украинском? Естественно, создатели сериала не сняли его на староосманском языке, а сделали ближе к реальности, поэтому другие исторические события и данные, естественно, тоже искажены и являются только источником вдохновения. Но большинство источников ссылаются на то, что родилась Александра Лисовская в 1502 году, в галицком городе Рогатин (территория современной Украины, в то время принадлежавшая Царству Польскому), в то время эта часть земель называлась Рутенией, отсюда и имя, которым окрестили ее европейские летописцы того времени «Роксолана» - что означает «русинка». Она была дочерью православного священника, а это означает, что с детства получала лучшее образование, ведь в Украине в то время именно при церквях создавались школы, обучающие детей грамоте. В 1518-1520 гг. Александра была похищена татарами и продана в рабство, впоследствии оказавшись в гареме.
Фаворитка Сулеймана
Сулейман получил власть над Османской империи после смерти своего отца Селима I в 1520 году. На момент его восхождения на престол, у нового султана уже была главная наложница Махидевран-султан и 3 ребенка; один из которых, шехзаде Мустафа, был предопределен стать наследником империи в качестве первенца, но Александра изменила судьбу наследства.
Несмотря на то, что у султана был гарем с многочисленными наложницами и 2 официальные фаворитки (Махидевран и Гюльфем Хатун), Сулейман влюбился в Александру, обратил ее в ислам и дал ей новое имя, Хюррем, что означает «смеющаяся, радость и счастье приносящая». Обратившись в ислам, она навсегда осталась в летописях под именем Хюррем Султан и стала фавориткой султана, он даже даровал ей свободу, а потом женился на ней и дал ей титул "хасеки" – законной жены, что вызвало глубокую критику, ведь султан нарушил этим решением османские традиции. Вскоре Махидевран не справилась с гневом и избила Хюррем, чем вызвала негодование султана и потеряла его снисходительность.
Воспользовавшись традицией, согласно которой наследник престола должен был получить опыт управления, Сулейман отправил Мустафу вместе с матерью в Манису (обычно при Османском дворе мать наследника всегда сопровождала сына), что проложило Хюррем путь к власти, она начала оказывать существенное влияние на решения дел государственной важности. Хасеки также стала одним из главных культурных покровителей империи и строго контролировала жизнь во дворце и в гареме.
Черная легенда о Хюррем
Хюррем подарила Сулейману 5 сыновей (Мехмед, Абдулла, Селим, Баязид, Джихангир) и дочь Михримах, но, несмотря на безусловную любовь Сулеймана, согласно закону, никто не имел права на престол, пока старший наследник Мустафа был жив. Эта тема – самое темное пятно на репутации хасеки Хюррем-султан и великого визиря Рустема-паши, ведь многие историки считают, что Мустафа был несправедливо казнен, после ложных обвинений в попытке свергнуть отца. И было бы наивно предполагать, что султан не обсуждал свои планы о казни старшего сына с женой, даже если бы она и не была организатором заговора.
Смерть Мустафы в 1553 году вызвала восстания янычар, положив конец влиянию Рустема-паши, но не власти Хюррем, ведь она в глазах султана не была причастна к этому событию. А после казни Мустафы, кто-то из сыновей Хюррем должен был унаследовать престол, поэтому ее власть только укрепилась. Махидевран была окончательно изгнана.
Мустафа - не единственная жертва амбиций Хюррем, за много лет до этого ужасного события, в 1536 году, первой жертвой интриг султанши пал Паргалы Ибрагим - паша, великий визирь и близкий друг Сулеймана, казнь которого унесла одного из главных покровителей шехзаде Мустафы.
Мать будущего султана
После смерти Мустафы, Селим (третий сын Хюррем) стал главным кандидатом на наследование престола Османской империи, так как его старшие братья Мехмед (фаворит Сулеймана) и Абдулла давно умерли. Однако это не все несчастья, выпавшие на жизненном пути Хюррем, а некоторые преследовали ее память даже после смерти. Многие источники утверждают, что не смог перенести трагической гибели сводного брата Мустафы, их с султаном младший сын Джихангир, который умер вскоре после казни старшего шехзаде.
Четвертый сын Хюррем, шехзаде Баязид, которого она сама считала самым достойным престола, уже после ее смерти, поднял восстание против решения Сулеймана назначить его наместником Амасии, был побежден войсками Селима в Конье, а затем нашел убежище в империи Сефевидов, был выдан Сулейману, после чего султан казнил своего сына и еще 5 его сыновей. После смерти Сулеймана в 1566 году, Селим занял османский трон, исполнив, таким образом, самое большое желание Хюррем видеть одного из своих сыновей повелителем империи.
Вечная любовь Хюррем и Сулеймана
Любовь Хюррем и Сулеймана оставалась неизменной на протяжении долгих лет, и фактически султан снова нарушил традиции, позволив Хюррем продолжать жить во дворце, обходя османский обычай, когда мать наследника должна уезжать с сыном в отдаленную провинцию империи при его назначении наместником.
Хюррем умерла 15 апреля 1558 года, причина ее смерти остается загадкой, среди основных версий называется слабое сердце, рак голосовых связок и даже отравление сильно действующим ядом. Как бы то ни было, ее смерть вызвала великую скорбь в душе Сулеймана, он написал следующее стихотворение:
«В горе сожалений
где я вздыхаю и стону день и ночь,
интересно, какая судьба меня ждет
теперь, когда моя любимая ушла»
Любящий султан построил мавзолей в мечети Сулеймание в Стамбуле. Сегодня этот мемориал вечной любви посещают тысячи туристов, которые приезжают на могилу Хюррем, чтобы воздать должное исключительной женщине, которая с помощью оружия любви и интеллекта сумела не только покорить султана, но и изменила историю всей империи.
Была ли Хюррем любящей и любимой женой или искусным мастером манипуляции? Мне кажется, в первую очередь, она была сильной и умной женщиной, которая смогла сама создать себя и несколько раз восстать из пепла после перенесенных неурядиц. Великая султанша, безусловно, безумно любила и была любима, заботилась о собственной безопасности и будущем своих детей. Многие ее действия сложно оправдать или даже понять, ее можно просто уважать за вклад в культуру и историю, а также восхищаться женской силой и мужеством.
На сегодняшний день Хюррем входит в список 100 выдающихся личностей в истории Украины. Поэтому, возможно, прочитав о ней, вам также интересно будет узнать еще о 42 великих украинцах, которые заявили о себе на весь мир.
Автор: Елена Ищук