Когда в семье есть один ребенок, все более-менее понятно, взаимодействуете с ним только вы. Когда их двое и больше, с небольшой разницей в возрасте, то дела обстоят сложнее. В таком случае главной задачей родителей становится создание дружелюбной атмосферы между братьями и сестрами. Но как это возможно, если каждый перетягивает одеяло на себя? Читайте в нашей статье.
Причины ссор между братьями и сестрами
Изначально необходимо определить причину такого поведения, и если вы считаете, что большую роль играют пол или возраст, то это не совсем так, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Ревность к маме или папе
Каждый ребенок хочет получать как можно больше внимания, а другой для него выступает тут в роли соперника. Порой один начинает обижать другого намеренно, чтобы родители заметили его, пусть даже будут ругать. Чаще ревность проявляют старшие дети, потому что внимание взрослых преимущественно сфокусировано на младших, особенно, на грудничках. И если родителям понятно, почему все происходит именно так, то сыну или дочери – нет.
Демонстративное поведение
Агрессия является признаком внутренних переживаний, которыми ребенок не знает, как и с кем поделиться или же стесняется. Проявляя негативные эмоции по отношению к братику или сестричке, он причиняет им боль, потому что не может пока самостоятельно разобраться с новой для себя ситуацией. А лучшая защитная реакция, как известно, — нападение.
Соперничество за владение игрушками
Одна из самых распространенных причин ссор и скандалов в доме. В маленьком возрасте у детей формируется не только понимание собственности, но и зачатки эгоизма. Только родитель способен разрешить ситуацию, правильно объяснив, как нужно относиться к вещам. Куклы, машинки, солдатики — неотъемлемый атрибут детства, без которого они не могут заснуть (а иногда и гулять, кушать, посещать детский сад...), поэтому если их кто-то отнимает или портит, ничего хорошего из этого не выйдет.
Борьба за первенство
Каждый хочет быть лидером, но и незнание рациональных способов достижения этой цели приводит к дракам. Дети не умеют уступать друг другу, предпочитая до последнего (иногда и с помощью кулаков) отстаивать свое мнение перед ровесниками.
Как наладить отношения
Детская ругань – неотъемлемая часть взросления и полностью искоренить ее не получится, но можно сделать так, чтобы дети извлекали из нее что-то поучительное. Мать и отец занимают в подобных ситуациях положение примирителя сторон, который, в первую очередь, сам не должен кричать и ссориться.
Внимательные родители способны предотвратить чувство ревности у детей. Для этого необходимо показывать, что вы относитесь к ним на равных условиях. Например, если младший в чем-то провинился, то он заслуживает такого же наказания, как и старший, точно так же обстоит дело с поощрением хороших поступков. Не должно быть разделения «папина дочь», «мамин сын» и прочих вариаций: детям необходимо получать любовь обоих родителей в равном количестве.
Организуйте личное пространство для каждого ребенка. Важно обозначить, что одна часть принадлежит этому, а вторая другому, и они не должны пересекать уважительно относиться к территории каждого. Не всегда получается выделить детям разные комнаты, поэтому интересным решением будет разделение с помощью разных цветов. Обратите внимание, какое место предпочитают дети в качестве игровой зоны и обустройте его.
Ссору из-за игрушек можно свести на нет с помощью шкафчика с замочками: там малыши могут закрывать друг от друга любимые вещи. К примеру, если братик хочет поиграть с какой-нибудь куклой сестры, научите его вежливо просить об этом, а не вырывать силой.
Чаще разговаривайте с сыном или дочерью, по-настоящему интересуйтесь их увлечениями, чтобы обнаружить общую связь. Приобщив детей к одному занятию, которые, возможно, даже окажется им полезным, вы добьетесь положительного результата: малыши поймут, насколько здорово что-то делать вместе, помогать друг другу и достигать общего успеха. Поощряйте их совместную работу.
Разъясняйте, что выгоды в драке никакой нет и желаемого результата добиться не получится. Если ссора все же произошла, для начала спокойно разведите их по разным углам. Спрашивайте не то, зачем они начали драться, а чего хотел добиться каждый из них. Выслушав каждую сторону и успокоив детей, предложите варианты для поиска компромисса. Не делайте одного виновным, а другого пострадавшим: оба должны осознать, что вели себя некрасиво.
Важно быть авторитетом для самых младших членов семьи, не позволяйте пререкаться и спорить с вами. Сдерживайте эмоции, так они будут брать пример и быстрее пойдут на контакт. Следите за своим общением со второй половиной. Не выясняйте отношения в присутствии других членов семьи, демонстрируйте добрые качества и уважение.
Ошибки родителей
Распространенная ошибка в построении дружбы между братьями и сестрами: мама заставляет старшего заботиться о младшем. Ребенок не хочет быть ответственным в такой момент, а тем более, когда его принуждают, его желание – в такой же степени получать поддержку. Иногда родители используют распространенный аргумент: «поделись с ним, ведь он же малыш», и это неправильно, потому что такое отношение обижает и задевает самолюбие старшего.
Некоторые ошибочно полагают, что вмешиваться в детское противостояние не надо, они решат все сами. Как раз таки вы играете решающую роль в установлении мира между своими детьми. Равнодушием вы добьетесь лишь того, что один ребенок будет властвовать над вторым, более мягким и податливым, который легко замкнется в себе.
Важно установить рамки и пределы дозволенного, даже в самом конфликте. Постарайтесь сразу донести, что кулаки и обзывательства недопустимы. Лайфхак: напишите за семейным вечером свод правил вашего дома, выслушав предложения всех родственников, а затем закрепите его на видном месте, например, на холодильнике. Когда начнется очередное состязание, напомните детям правила, которые нельзя нарушать. Подробнее о способах решения семейных конфликтов можно почитать тут.
Умейте не просто разруливать конфликт, но и сближать стороны. Часто дети из-за нанесенных обид долго не разговаривают друг с другом, но лучше бы, чтобы такого не происходило. Невысказанные слова прозвучат в новой стычке, поэтому лучше свести конфликт к мирному решению и обоюдным извинениям.
Не оставляйте детей играть самих по себе, присматривайте и принимайте участие, если они приглашают вас присоединиться. Для них это важно, а для вас окажется веселым опытом и приятным воспоминанием. Общение с мамой и папой всегда позитивно сказывается на поведении детей.
Воспитание – сложный процесс. Иногда с трудом хватает сил, чтобы сдерживаться и не провоцировать детей на конфликт, но учиться этому надо. Как сформируется характер ребенка и какими будут его отношения с братом или сестрой во взрослой жизни, зависит только от вас. Стремитесь к семейному счастью совместно и меньше ругайтесь! О том, как разрешить на кофликт родителя и ребенка, читайте в этой статье.
Автор: Александра Седова