• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Стресс у младенца: руководство к действию

    Опубликовано: 2023-04-27 10:48:41

    Наша жизнь – это сплошной стресс для организма, иногда он может вызывать позитивную реакцию, так как радость – тоже стресс. Но чаще все с точностью до наоборот. И, если со взрослыми все предельно ясно, то с младенцем – совершенно непонятно. Как именно маленький ребенок реагирует на негативные факторы и какие последствия в будущем его могут ожидать?

    Механизм и последствия
    В стрессовой ситуации организм человека начинает активно синтезировать кортизол, его еще называют гормоном стресса. Взрослого избыток кортизола ведет к ожирению, истончению кожи, повышению артериального давления. У младенцев длительное пребывание в страхе в последствии негативно сказывается на росте и развитии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Но сложность в том, что взрослый может описать свое состояние, чем, обычно занимается на приеме у психотерапевта. Маленький ребенок априори не может ничего сказать. И проблема в том, что реакция на негатив может быть стертой или с точки зрения взрослого – абсолютно неадекватной.

    Симптомы стресса у младенца: очевидные и неочевидные
    Крик

    Одна из самых первых очевидных реакций на негативное воздействие или стрессовую ситуацию у младенцев – это крик. По его тональности можно определить, что ребенку плохо. Пронзительный, резкий, он сразу вызывает беспокойство у услышавшего его взрослого. Если такое описание не совсем понятно, вспомните, как вы кричите, когда увидите мышь, змею или паука, которых вы боитесь, и сравните тональность.

    Замирание

    Одна из неспецифических реакций на стресс – замирание или оцепенение. Ее практикуют как люди, так и животные, когда на открытую угрозу вместо того, чтобы спасаться бегством, просто впадают в ступор. Так реагируют на свет фар приближающегося автомобиля олени и кенгуру.

    На первый взгляд может показаться, что ребенок релаксирует и даже чрезмерно спокоен. Однако по частоте пульса, дыхания и сердцебиения, а также по напряжению мышц можно понять, что младенец застыл от страха и непонимания происходящего.

    Родителям на заметку: чем чаще в младенчестве проявлялись реакции оцепенения, тем вероятнее психологические расстройства в подростковом возрасте.

    Зевота

    Обычно характерный симптом на усталость и желание отдохнуть. Младенцы начинают часто зевать от переизбытка эмоций и стресса для того, чтобы увеличить поступление кислорода к мозгу. Если сравнивать с автомобилем, то в случае перегрева мы открываем капот, чтобы воздух быстрее остудил мотор.

    Родителям на заметку: в случае часто повторяющейся зевоты создайте младенцу спокойную атмосферу, приглушите свет и дайте возможность отдохнуть.

    Расстройства пищеварения

    Внезапно появившаяся икота или срыгивание – не только нарушение процесса пищеварения, но и реакция на стресс. Научно доказано, что в организме присутствуют нейронные пути для передачи сигнала от желудка в мозг и обратно.

    Родителям на заметку: массаж живота, выполняемый теплой рукой по часовой стрелке, не только снимет неприятный симптом, но и послужит сигналом безопасности.

    Негативные изменения кожных покровов

    Излишняя бледность или быстрое покраснение кожи, а также в хроническом состоянии – шелушение и дерматит могут быть симптомом беспокойства и тревожности младенца.

    Родителям на заметку: установите контакт глаза в глаза, поймав взгляд ребенка, дополните его тактильным контактов, нежными и ласковыми прикосновениями.

    Чихание

    Эта реакция до сих пор остается наименее изученной. Одной из гипотез предполагается, что так проявляется «аллергия на стресс».

    Родителям на заметку: не стоит впадать в панику из-за одного чиха. Если же он повторяется более 3-5 раз подряд, дайте ребенку ощутить тепло ваших рук.

    Профилактика: убираем негатив
    Прекратить воздействие стресса и нивелировать младенческий страх родителю очень просто. Нужно внимание, забота и тепло рук. Основные правила профилактики стрессовых ситуаций и компенсации последствий тех, которые ребенку довелось пережить, заключаются в следующем:

    •обязательность тактильного контакта – старайтесь не только брать ребенка на руки, но и чаще касаться его теплыми руками;
    •не ограничивайте общение – даже если пришлось выйти раньше на работу, старайтесь побольше общаться с ребенком, разговаривать с ним;
    •хорошее настроение обоих родителей – не стоит приближаться к ребенку, если вы расстроены или подавлены;
    •доверие ребенку – не стоит преувеличивать несмышленность младенца, он уже в состоянии проявить свое беспокойство по поводу основных раздражителей (голода, холода или страха);
    •разграничение потребностей ребенка и своих переживаний – не нужно излишней заботы, принудительного пеленания или перекармливания.
    Поверьте, ваши действия, с характерной для родителя лаской и нежностью, на самом деле для младенца – бесценны и действуют, как настоящий чудодейственный эликсир.

    roditeli.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.