Если на вопрос «Как дела?» человек отвечает «Всё ужасно!» и начинает перечислять невзгоды – в семье не ладится, бессонница, настроение на нуле, одолевают мысли о никчёмности бытия – ясно, что это депрессия. Депрессией страдает 5% населения нашей планеты. Это жители процветающих стран Европы, Америки, беднейших стран Африки, безработные и преуспевающие бизнесмены, молодые и старые, мужчины и женщины – перед депрессией все равны. В народе считается, что причина депрессии – жизненные проблемы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Это не совсем точно. Она может стать результатом побочного действия лекарств, злоупотребления снотворными, алкоголем, наркотиками. Эта болезнь – результат сбоя в сложной системе биохимической регуляции мозга: перестают вырабатываться в нужном соотношении такие важные вещества, как серотонин, норадреналин, допамин. В обществе очень крепки предубеждения против психиатров, поэтому люди предпочитают страдать, но не обращаться к врачу. Многие надеются на свои силы, сами борются с хандрой и... нередко выходят победителями. Врачи говорят, что если в течении нескольких месяцев мы не можем преодолеть депрессивное состояние, оно может перейти в заболевание. Но давайте обратим внимание на эти очень важные слова – «несколько месяцев». Значит у нас есть тайм-аут, когда мы ещё можем, как барон Мюнхгаузен, вытащить себя за косичку из болота.
И мы обязаны приложить все силы для этого. Ведь «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»! Как? Вот главный вопрос! Советы собраться, не поддаваться, взять себя в руки – к сожалению, не работают. И рады бы мы, да не получается. Итак, если речь идёт о душевном состоянии или о состоянии нашей души, вспомним о ней. Тяжело приходится ей в наше бурное время. Каждый новый день приносит новые проблемы, которые нужно решать безотлагательно. Мать-природа, создавая своё гениальное изделие – человека, не предполагала, что ему придётся иметь дело с такими тяжёлыми нагрузками на психику. А ведь душа человека – такая нежная субстанция!
Душе необходим отдых, и лучше всего – творческий отдых, потому что творчество – радостный процесс. И душа каждый раз сама нам подсказывает, в какой области ей хотелось бы творить, чтобы получать удовольствие. Вспомните: вам подарили букет цветов, вы благодарите – и тут слышите тихий голос: «Сюда бы добавить немного зелени, туда – пару ромашек». Или подруга демонстрирует новое платье, вы хвалите, а тихий голос подсказывает: «Рукава отрезать, пришить басочку, получится намного интереснее». Или читаете рассказ и прикидываете: «Вот если написать другую концовку, получится конфетка!» Вот оно! Творчество! То самое жизненно важное лекарство, которое надо принимать немедленно! Не бояться начинать сразу, не тратить время на обдумывание. Флористика? Да. Дизайн одежды? Да. Писать? А почему бы и нет?
Письменные практики – современное популярное направление психотерапии, призванное исцелять душевные раны, обретать уверенность и покой посредством литературного творчества. Ведь именно позиция автора произведения даёт возможность посмотреть на обстоятельства, события и отношения объективно, всесторонне, привести в гармонию свои внутренние переживания, разрешить психологические проблемы. В 2007 году в США был даже открыт Институт письменной терапии (Therapeutic Writing Institute), активно развивающий это направление. Работают ли письменные практики?
Конечно. Сама тому свидетель. Несколько лет тому назад в семье моей подруги настали тяжёлые времена. Любимая старшая сестра, милая хлопотунья-говорунья, перестала разговаривать, целый день лежала, уперев потухший взгляд в стену, «накрытая тяжёлым, душным, тёмным одеялом стресса». Моя подруга самоотверженно боролась с этой напастью: буквально силой водила сестру на прогулки, концерты, экскурсии, пробовала расшевелить её книгами, обновками, ничего не помогало.
Однажды ей случайно попалось на глаза объявление, что в связи с 300-летием Санкт-Петербурга местная газета проводит конкурс на лучшее литературное произведение, посвящённое этой дате. Моя подруга подумала: «А почему не попробовать? Всю сознательную жизнь мы прожили в Ленинграде, Валя так интересно рассказывала о том, как до войны бегала во Дворец пионеров, вспоминала друзей, годы учёбы...» Воодушевлённая этой идеей, она побежала к сестре и... получила в ответ категорическое «нет». Однако моя героическая подруга не сдалась и постепенно ей удалось наводящими вопросами разговорить сестру, «и потянулась цепь воспоминаний».
Сначала она записывала Валины рассказы под диктовку, а потом, сославшись на занятость, уходила, и та была вынуждена писать сама. Литературная работа совсем не проста. Текст должен быть понятен, связен, логичен, внутренне правдив. Большое значение имеет ощущение «я это могу», «моё творчество интересно другим». Это повышает самооценку, самоуважение, делает взгляд на себя более оптимистичным. Человек становится психотерапевтом для самого себя без всякого специального образования. В заключении скажу, что Валя написала рассказ, а сестра отправила его в газету.
А через некоторое время пожаловала делегация от редакции для поздравлений и вручения диплома и подарка победительнице литературного конкурса. Как потом рассказывала Валя, этому диплому она радовалась не меньше, чем диплому врача. Вскоре состояние здоровья нашей «писательницы» значительно улучшилось, симптомы депрессии постепенно ушли. Если есть ощущение, что именно литературная деятельность поможет преодолеть депрессивное состояние, поинтересуйтесь подробнее этим видом исцеляющего творчества. Существует много видов письменных практик, а специалисты дают очень толковые советы. Успехов вам!