Чрезмерное употребление пищевой соли может быть фактором риска развития рассеянного склероза, предупреждают ученые из Йельского университета. Их последнее исследование было опубликовано в журнале Nature Immunology.
Факторами риска также считаются генетическая предрасположенность, дефицит витамина Д, курение и ожирение.
Напомним, что рассеянный склероз – это аутоиммунное заболевание, при котором повреждается миелиновая оболочка нервных волокон. Это приводит к тяжелым поражениям отделов нервной системы.
Специфической терапии, избавляющей на 100% от проблем, связанных с заболеванием, нет. Последние исследования дают надежду на получение работающей терапии против недуга. Ученые выяснили, что при большой концентрации соли в клетках происходит активация сигнального пути Wnt, одним из компонентов которого является белок β-катенин.
Путь Wnt провоцирует нарушения работы регуляторных Т-клеток, производящих цитокины интерферон-гамма и интерлейкин-10. Дисбаланс в цитокинах выливается в воспалительные процессы, опасные для центральной нервной системы.