Польские ученые из Люблинского медицинского университета назвали черноплодную рябину, также известную как арония, новым суперпродуктом.
Это плодовое дерево родом из Северной Америки содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь в борьбе с многочисленными болезнями. Черноплодная рябина также богата витаминами – в особенности витамином С – флавоноидами и полифенолами, поддерживает работу сердца, обладает антивозрастными свойствами и даже действует как афродизиак. Ягоды черноплодной рябины весьма терпкие, чтобы есть их в сыром виде, но исследователи обнаружили, что питательные вещества в плодах сохраняются даже при нагревании, поэтому из аронии можно готовить полезные каши или коктейли.
В ходе эксперимента специалисты приготовили кукурузную кашу с черноплодной рябиной и пришли к выводу, что питательные свойства блюда не ухудшились во время готовки, несмотря на высокую температуру. Напротив, чем больше ягод аронии добавлялось в кашу (самое высокое содержание ягод составило 20%), тем более полезным и питательным получалось блюдо.
Этот факт делает черноплодную рябину особенно привлекательным продуктом для людей, придерживающихся здорового образа жизни, поскольку антиоксидантные свойства многих фруктов и овощей значительно уменьшаются при нагревании или окислении во время термической обработки. По словам исследователей, самое лучшее время для употребления каши с черноплодной рябиной – через 10 минут после ее приготовления, поскольку именно в это время способность плодов очищать организм от свободных радикалов наиболее высока.
e-news.com.ua