• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Разбираемся, как мыть виниловую плитку
    Опубликовано: 2022-07-21 16:30:15

    Любое, даже самое практичное покрытие пола, требует регулярного ухода. Другое дело, что некоторые материалы можно легко испортить, неправильно удаляя загрязнения с его поверхности. За примерами далеко не надо ходить: тот же обыкновенный (не влагостойкий или водостойкий) ламинат не рекомендуется подвергать влажной уборке. Вода проникнет внутрь досок через места их соединения, что становится причиной накопления влаги основным слоем. Он представляет собой спрессованную под высоким давлением мелкодисперсную деревянную стружку. В результате ламели набухают, деформируются, что приводит напольное покрытие в негодность. 

    Другое дело — виниловая плитка для пола. Основой такого композиционного материала является поливинилхлорид, «компанию» которому для улучшения технических характеристик покрытия составляют всевозможные добавки. Такой материал обладает достаточной водонепроницаемостью, поэтому его можно (и нужно!) мыть. Давайте узнаем, как и чем правильно устранять следы загрязнений с виниловой плитки, чтобы не повредить популярное в нашей стране напольное покрытие. 

    Перебороть придется лень — ухаживать за полом нужно каждый день!  

    Вообще это касается не только полов из виниловой плитки, но и любого напольного покрытия. Ежедневный уход за поверхностью пола предотвращает разрушение верхнего слоя, который легко повредить принесенной с улицы грязью. Виниловые полы весьма чувствительны к попавшим извне мельчайшим частичкам песка и камня, обладающим разрушительными абразивными свойствами. Также материалу могут навредить различные химические соединения, «прилипшие» к подошве обуви. Появление царапин и других нарушений поверхностной структуры винила приводит к пожелтению поврежденных участков. Так что возвращение домой обязательно должно сопровождаться ритуалом вытирания ног, а лучше всего — снятием обуви в прихожей.    

    Вообще, систематическая уборка помогает надолго сохранить первоначальные эксплуатационные характеристики напольного покрытия. Виниловую плитку необходимо ежедневно подметать, особенно, если она установлена в прихожей или на кухне. Да и перед влажной уборкой нужно обязательно «пройтись» по полу веником, мягкой щеткой или пылесосом. Так стоит поступать, чтобы скопившиеся на покрытии частички пыли и грязи не повредили поверхность виниловой плитки в процессе мытья.

    Мытье виниловой плитки: действуем быстро, аккуратно и с применением подходящих средств 

    Прежде всего остановимся на часто случающейся ситуации: на покрытие пола пролилась жидкость. Это могут быть чай, разнообразные напитки, брызги шампанского и т.д. Удалять такие следы жизнедеятельности необходимо немедленно. Иначе жидкость высохнет и оставит на виниловом полу весьма непривлекательные внешне пятна. Они станут настоящим «центром притяжения» для всевозможных частичек пыли, которыми просто кишит воздух. Когда пятна появились вследствие разлития содержащих сахар напитков, на них скапливаются неимоверные объемы прилипшего мусора. Оттереть такие следы загрязнения весьма непросто, поэтому их приходится размачивать. Нередко в ходе борьбы с мусором разрушается поверхностная структура виниловой плитки. Так что в подобных ситуациях лучше действовать быстро во избежание повреждения напольного покрытия. 

    А теперь пора выяснить, чем следует мыть напольные покрытия из виниловой плитки:

    • Можно купить специальное средство, которое разработано для мытья виниловых полов. Важно ничего не перепутать и не выбрать растворы, содержащие воск и различные абразивные микрочастицы.
    • Раствор уксуса — проверенное на практике «народное» средство для мытья полов из винила. Уксус не только мягко и деликатно удаляет следы загрязнений, но и делает покрытие более блестящим. Вреда от такого раствора нет никакого, поэтому его можно использовать каждый день. Достаточно развести один стакан уксуса в наполовину заполненном водой ведре воды. Не стоит бояться резкого запаха — он испарится сам по себе, когда покрытие высохнет. 
    • Качественно помыть пол из виниловой плитки поможет интересный «лайфхак» — в раствор уксуса следует добавить 2–3 капли масла жожоба.
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.