• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Бисфенол А и рак предстательной железы
    Опубликовано: 2022-07-05 12:08:08

    Внутриутробное воздействие отвердителя для пластмасс бисфенола А может увеличивать риск рака предстательной железы у потомства в поздний период жизни.

    Об этом свидетельствуют результаты опытов на мышах, опубликованные в Endocrinology.

    Голых лабораторных мышей со стволовыми клетками предстательной железы человека, которым в корм добавляли бисфенол А, ученые подвергали гормонотерапии эстрогенами.

    У 33-36% таких мышей в итоге развивался рак простаты, в то время как у сородичей, не получавших бисфенол А, частота рака составляла только 13%.

    «Количество бисфенола А, полученное грызунами, было эквивалентно тому, которое ежедневно получает современный западный человек, включая беременных женщин», - говорит доктор Gail Prins из Университета Иллинойса в Чикаго.


    Первая работа, показавшая связь
    Исследователи говорят, что работа, включавшая 143 грызуна, дает первые прямые доказательства того, что воздействие БФА в период раннего развития повышает риск рака в человеческой ткани простаты.

    Доктор Jacqueline Moline, сотрудница North Shore-LIJ HS в Грейт-Нек, говорит, что клетки предстательной железы являются мишенями для бисфенола А, и раннее воздействие этого токсина действительно предрасполагает к раку.

    Доктор Moline в интервью американскому изданию MedPage Today сказала: «Эта работа очень важна, и я считаю, что у нее очень элегантная методика. Мы не можем связать результаты с людьми, потому что это только животная модель. Но попытка ученых указывает, что воздействие БФА на раннем этапе жизни небезопасно».


    Дизайн исследования
    С целью имитировать воздействие БФА во время эмбрионального развития мышей кормили таким количеством химиката, чтобы создать концентрацию в сыворотке крови, наблюдаемую у среднестатистической беременной женщины в США (0,39-1,35 нг/мл).

    «Карциногенез управлялся тестостероном и эстрадиолом-17 на протяжении 2-4 месяцев, который имитировал на этой модели мужское старение», - написали исследователи.

    Среди результатов эксперимента можно выделить следующее:

    • БФА повышает экспрессию прогениторных клеток, причем эффект дозозависимый.

    • Непрерывное воздействие БФА in vitro плюс in vivo (250 мкг/кг) повышает вероятность интраэпителиальной неоплазии предстательной железы на 45% (Р<0,01).

    • Частота интраэпителиальной неоплазии предстательной железы (HG-PIN) и аденокарциномы резко возрастает с 13% в группе контроля до 33-36% в графтах, которые подвергали действию бисфенола А (Р<0,05).

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    11 авг, 10:30

    04 авг, 12:30

    01 авг, 14:00

    27 июл, 17:30

    27 июл, 09:30

    25 июл, 09:15

    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.