Исследователи из Онкологического центра доктора медицинских наук Андерсона Техасского университета обнаружили, что подростки и молодые взрослые, перенесшие рак острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) и острого миелоидного лейкоза (ОМЛ), имеют более низкую долгосрочную выживаемость по сравнению со своими сверстниками без рака. Исследование также показало, что низкие долгосрочные исходы смертности сохраняются вплоть до трех десятилетий выживания.
Результаты, опубликованные в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, предполагают, что существует пробел в эпиднадзоре за критическими данными, который необходимо изучить, чтобы лучше понять, что влияет на долгосрочную выживаемость.
“Мы должны думать о долгосрочной продолжительности жизни и качестве жизни наших пациентов. Лечения недостаточно для наших выживших после рака”, – сказал Майкл Рот, доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии по уходу за пациентами и директор клиники по выживанию детского рака. “Как только эти пациенты достигнут стадии выживания в своем путешествии, они могут столкнуться с дополнительными побочными эффектами в результате интенсивного лечения, отсутствия доступа к качественной медицинской помощи и других проблем, которые могут негативно повлиять на их здоровье и общую выживаемость”.
ОМЛ и ОЛЛ являются двумя наиболее распространенными лейкозами, диагностированными у больных в возрасте от 15 до 39 лет. Заболеваемость всеми видами рака увеличилась на 30% за последние 50 лет, хотя показатели выживаемости также улучшились для всех видов рака, влияющих на эту возрастную группу. Тем не менее, выжившие после рака, как правило, подвергаются более высокому риску развития серьезных заболеваний из-за лечения, которое они получают.
Чтобы сосредоточиться на различиях, характерных для выживаемости, и узнать о результатах пациентов после того, как они пережили свой первоначальный диагноз, исследователи проанализировали данные выживших после рака, которые были по крайней мере через пять лет после лечения.
Рот и его команда использовали данные Программы эпиднадзора, эпидемиологии и конечных результатов (SEER) для изучения долгосрочных результатов выживания 1938 пациентов с ОМЛ и 2350 ВСЕХ выживших, диагностированных в период с 1975 по 2011 год. Демографическая разбивка ВСЕХ выживших составила 6% чернокожих, 7% жителей азиатских или тихоокеанских островов, 29% латиноамериканцев и 58% белых, в то время как выжившие после ОМЛ составляли 9% чернокожих, 10% жителей азиатских или тихоокеанских островов, 22% латиноамериканцев и 59% белых. Обследованные данные включали возраст, пол и десятилетие постановки диагноза для каждой группы выживших. Затем данные SEER сравнивались с данными общей популяции США.
Из обследованных пациентов средний возраст постановки диагноза ОЛЛ и выживших после ОМЛ составил 23 и 28 лет соответственно. 10-летняя выживаемость при АЯС в общей популяции была примерно на 10% выше, чем при ОМЛ и у ВСЕХ выживших. Долгосрочная выживаемость улучшилась в последние десятилетия.
“В предыдущие десятилетия гораздо больше пациентов видели, что их болезнь возвращается через несколько лет, и они не были действительно излечены от своего первоначального рака. Мы, вероятно, увидим больший прогресс в течение следующего десятилетия или двух, поскольку данные продолжают созревать “, – сказал Рот. “Большинство улучшений будет связано с новыми иммунотерапиями и целевыми агентами, которые меняют стандарт ухода за пациентами”.
Другие ключевые данные исследования не показали различий в выживаемости между мужчинами и женщинами, пережившими ОМЛ, но мужчины, пережившие ОМЛ, жили всего на 61% дольше женщин. Кроме того, другие данные свидетельствуют о том, что мужчины имеют в два раза больший риск сердечных заболеваний, а также других проблем со здоровьем, которые могут усугубить проблему.
Латиноамериканцы и чернокожие также имели более низкую выживаемость через 10 лет после постановки диагноза по сравнению с другими группами. В целом, меньшинства были связаны с более высоким риском заболевания, более интенсивной терапией, более плохими краткосрочными результатами и повышенным риском поздних побочных эффектов.
“Различия между показателями выживаемости мужчин и женщин могут быть связаны с тем, что выжившие мужчины потенциально имеют меньшее медицинское наблюдение, чем выжившие женщины; и группы меньшинств могут иметь меньший доступ к качественному медицинскому обслуживанию и, в конечном счете, меньшую профилактическую помощь”, – сказал Рот. “Наличие доступа к более подробным социально-экономическим данным о выживших также может помочь обеспечить более точную оценку результатов, которые влияют на данные”.
Хотя лейкемия по-прежнему является наиболее распространенной причиной смерти для этой группы на пятилетней отметке, смертность после 10 лет, скорее всего, объясняется вторичными или поздними побочными эффектами, сердечно-сосудистыми заболеваниями или вторичным раком. Рот также отметил, что большинству пациентов с диагнозом лейкемия в какой-то момент придется пройти трансплантацию стволовых клеток, что может привести к развитию серьезных хронических заболеваний.
“Данные национального реестра, использованные для этого исследования, дали нам представление о некоторых возможных проблемах, с которыми пациенты могут столкнуться на протяжении всего периода выживания, но нам нужно более тщательно изучить их путешествие”, – сказал Рот. “Изучение их социально-экономического статуса, сопутствующих заболеваний, доступа к качественной медицинской помощи и других факторов риска, которые могут повлиять на их выживаемость, является оправданным”.