Детский офтальмолог – врач, в компетенции которого находятся профилактика, диагностика и лечение глазных заболеваний. Патологические признаки в органах зрения проявляются постепенно, и в большинстве случаев распознать их самостоятельно родители не могут. Поэтому таким важным является регулярное посещение офтальмолога в профилактических целях. При появлении тревожной симптоматики к врачу следует обратиться в самые сжатые сроки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
С какими симптомами обращаются к врачуОсновная масса патологий органов зрения диагностируется в раннем детском возрасте в период профилактических осмотров. Но внимательно наблюдая за ребенком в обычной жизни, родители могут сами определить настораживающие признаки. К таковым относят:
разный диаметр зрачков;
частое прищуривание глаз;
выделения из глаз, слезоточение;
покраснение склер и т. д.
Ребенок может и сам пожаловаться на быструю утомляемость глаз или на то, что стал хуже видеть. Любой из перечисленных симптомов является для родителей прямым руководством к посещению детского офтальмолога.
Если же ребенок получил травму или у него попало в глаз инородное тело, то помощь врача должна быть предоставлена в экстренном порядке. Чем раньше, тем лучше, поскольку известны случаи потери зрения по причине несвоевременного обращения в медицинское учреждение.
Сроки плановых обследований у детского офтальмологаВпервые на прием к офтальмологу родители должны попасть, когда их крохе исполнится 2-3 месяца. Уж в этом возрасте современное оборудование дает возможность специалисту достоверно определить наличие у пациента серьезных патологий, таких как глаукома, катаракта, ретинобластома и т. д.
Следующие плановые обследования у специалиста приходится на один и три года. С возраста 6-7 лет рекомендуется посещать детского – офтальмолога каждые полгода. Обусловлено это тем, что ребенок начинает учиться в школе, и нагрузка на его глаза существенно возрастает. Чтобы не пропустить начало заболевания, и необходимы такие регулярные медицинские консультации.
Лечением каких заболеваний занимается специалистВ специализацию детского офтальмолога включен обширный ряд глазных заболеваний. К основным нарушениям детского органа зрения причисляют:
близорукость,
дальнозоркость,
астигматизм,
глаукома,
катаракта.
Близорукость – нарушение зрения, при котором ребенок плохо различает предметы на удалении. При этом на близком расстоянии он видит хорошо. Сопутствующими симптомами заболевания часто становятся сильные головные боли, быстрая зрительная утомляемость.
У детей с дальнозоркостью обратная проблема: на расстоянии они видят хорошо, а с изучением предметов на близком расстоянии появляются проблемы. Заболевание также сопровождается быстрой зрительной утомляемость (особенно во время чтения), может присутствовать жжение и боли в глазах.
Астигматизм – одно из наиболее распространенных зрительных нарушений, сопровождающих дальнозоркость или близорукость. Причиной его считается неправильная форма роговица, которую детский офтальмолог успешно корректируется назначением очков или линз. Незначительный астигматизм может и не приносить ребенку особого дискомфорта, проявляясь лишь небольшой расплывчатостью зрения.
Глаукома и катаракта – недуги, достаточно редко возникающие у детей. Группой их риска являются люди в возрасте, но бывают исключения. Поэтому диагностика этих заболеваний должна быть проведена как можно раньше, пока органу зрения не нанесен существенный урон.
Косоглазие – то глазное заболевание, к терапии которого детские офтальмологи рекомендуют приступать в самые ранние сроки. Почему? Потому что дети очень быстро адаптируются к любым своим физиологическим особенностям, что в итоге приводит к критическому подавлению зрения косящего глаза.
В специализацию врача входит и лечение воспалительных, инфекционных детских глазных заболеваний. Речь идет о ячмене, блефарите, конъюнктивите, при которых происходит поражение слизистой оболочки органа зрения.
Как проводит прием детский офтальмологПри первом посещении офтальмолога определяющую роль играет то, насколько правильно родители подготовили малыша. Если он испугается, начнет нервничать и плакать, врач не сможет провести весь спектр необходимых профилактических манипуляций. Поэтому родители должны провести с ребенком беседу, максимально успокоить его и настроить на позитивный лад.
Начинает прием врач всегда со сбора анамнеза, утонения жалоб, имеющихся настораживающих симптомов. На все эти вопросы родители (и сам ребенок по возможности) должны отвечать с предельной подробностью. После этапа беседы офтальмолог приступает к непосредственному осмотру пациента. С помощью специализированного оборудования у ребенка проверяются сразу несколько параметров – острота зрения, цветовое восприятие, осмотр глазного дна, визиометрия и другие.
В зависимости от того, какой был поставлен диагноз, ребенку назначается соответствующий вид терапии.
Методы лечения в детской офтальмологииСхему лечения детский офтальмолог подбирает всегда в индивидуальном порядке, с учетом характера патологического поражения глаз, наличия сопутствующих проблем со здоровьем у ребенка. Терапия может быть консервативной и хирургической.
Консервативная терапия подразумевает применение специфических медикаментозных препаратов. Местное лечение задействуется для устранения повреждений передней области глазного яблока. Применяются капли, мази, лечебные компрессы. В случае необходимости врачом к ним могут быть подключены средства общей терапии – антибиотики, противовоспалительные и укрепляющие препараты.
При запущенных стадиях глазных заболеваний врачом назначается хирургическое лечение. С учетом характера, выраженности патологии оно может проводиться как под местной, так и под общей анестезией. После операции обязательно следует посетить офтальмолога, чтобы он удостоверился в наличии положительной динамики, дал ряд рекомендаций в отношении реабилитационного периода.