В среднем возрасте риск кардиометаболических заболеваний увеличивается у женщин быстрее, чем у мужчин. Исследование, проведенное на факультете спорта и медицинских наук Университета Ювяскюля, показывает, что изменения метаболического профиля крови сопровождают сдвиг уровня половых гормонов во время менопаузы. Это открытие может помочь объяснить повышение риска кардиометаболических заболеваний, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Выработка фолликулов яичников прекращается во время менопаузы, что приводит к изменению уровня половых гормонов. Одновременно риск кардиометаболических заболеваний увеличивается у женщин; однако трудно показать, является ли это увеличение результатом старения или менопаузального гормонального сдвига. Риск заболевания может быть изучен путем измерения уровня метаболитов в крови, а общий метаболический профиль обеспечивает снимок метаболического состояния человека. Одновременно отслеживая уровень половых гормонов, исследователи из Университета Ювяскюли впервые смогли определить, какие изменения в профиле метаболитов связаны с менопаузальным гормональным сдвигом.
Во время менопаузы липидный обмен женщин изменился в нездоровом направлении, так как количество аполипопротеин B-содержащих липопротеиновых частиц, циркулирующих в крови, увеличилось. Также было отмечено повышение уровня липидов, переносимых липопротеинами, особенно в отношении триглицеридов, переносимых частицами ЛПОНП, и холестерина, переносимого частицами ЛПНП. Известно, что частицы ЛПОНП и ЛПНП вызывают атеросклероз.
Частицы ЛПВП отличаются от частиц ЛПОНП и ЛПНП, потому что ЛПВП транспортирует избыточный холестерин из кровообращения в печень, где он может быть разрушен. Частицы ЛПВП различаются по размеру. У исследуемых женщин количество мелких частиц ЛПВП увеличивалось в период менопаузы, в то время как количество крупных частиц ЛПВП оставалось прежним. Кроме того, концентрация триглицеридов, переносимых частицами ЛПВП, увеличилась. Эти изменения, как известно, связаны с повышенным риском кардиометаболических заболеваний.
“Ранее мы наблюдали, что уровень холестерина ЛПВП повышается во время менопаузы”, – объясняет доцент Эйя Лаакконен. “Однако повышенный уровень холестерина ЛПВП, по-видимому, не защищает женщин от сердечно-сосудистых заболеваний. Наши современные, более всесторонние анализы показывают, что распределение по размерам и содержание частиц ЛПВП меняются в неблагоприятном направлении “.
Не все измеренные метаболиты изменились в неблагоприятном направлении
В исследовании также наблюдались изменения в промежуточных звеньях энергетического метаболизма, связанных с метаболическим здоровьем: уровни циркулирующих кетонов и цитратов снижались, а уровни глицерина увеличивались во время менопаузы. Из уровней аминокислот глютамин уменьшился, а лейцин увеличился. Кроме того, профиль жирных кислот крови изменился с ненасыщенного на насыщенное направление.
“Основываясь на более ранних исследованиях, эти изменения могут быть связаны с ухудшением чувствительности к инсулину, что может предрасполагать женщин к диабету 2 типа”, – говорит докторант Яри Карппинен.
“Положительным результатом было то, что во время менопаузы низкосортное воспаление не увеличивалось в зависимости от уровня гликемии маркера воспаления”, – продолжает Карппинен. “Низкосортное воспаление развивается особенно при избыточном весе и нездоровом образе жизни, что приводит к повышенному риску развития нескольких хронических заболеваний. Наше исследование предполагает, что менопаузальный гормональный сдвиг не оказывает аналогичного независимого влияния на состояние “.
Важность половых гормонов для метаболизма женщин была дополнительно подтверждена открытием, что заместительная гормональная терапия, начатая подмножеством участников, по-видимому, предотвратила некоторые неблагоприятные изменения. У женщин, которые начали заместительную гормональную терапию, количество частиц, несущих холестерин ЛПНП, уменьшилось, а количество крупных частиц, транспортирующих холестерин ЛПВП, увеличилось. Такое же явление ранее наблюдалось в рандомизированных контролируемых исследованиях.
“Основываясь на наших выводах, гормональный сдвиг в менопаузе ускоряет метаболические процессы, которые предрасполагают женщин к кардиометаболическим заболеваниям”, – говорит Карппинен. “Поскольку у женщин обычно остается одна треть жизни после менопаузы, мы призываем женщин начать обращать внимание на привычки здорового образа жизни самое позднее во время менопаузы”.
Исследование, проведенное в Исследовательском центре геронтологии и факультете спортивных и медицинских наук Университета Ювяскюля, является частью исследования эстрогенной регуляции мышечного апоптоза (ERMA). В исследовании 218 женщин наблюдались в течение переходного периода менопаузы с менструальными дневниками и регулярными измерениями гормонов. Из женщин 35 начали заместительную гормональную терапию во время наблюдения. Уровни метаболитов были количественно определены с помощью спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Статистические анализы были скорректированы с учетом возраста, продолжительности наблюдения, уровня образования и образа жизни, а также отдельно для процента жира в организме. Исследование финансировалось Академией Финляндии.