Исследователи из Университета Дрекселя (Филадельфия, США) разработали микроскопических «роботов-пловцов», которые предназначены для борьбы с окклюзией артерий атеротромботической природы.
На сегодняшний день такое лечение осуществляется в специально оборудованных лабораториях катетеризации, причем убрать тромб можно далеко не из каждого участка сосудистой системы человека.
Микроскопические роботы после введения в кровь способны под действием магнита «доплыть» до нужного места и растворить тромб даже в самом узком и труднодоступном участке.
Работа над микроскопическими роботами является частью важного правительственного проекта Южной Кореи, в рамках которого предстоит создать новейшие высокоэффективные технологии для борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями – убийцей №1 в этой азиатской стране.
«Роботы-пловцы» представляют собой цепочки из зерен оксида железа, которые при помощи внешнего магнитного поля можно направлять в нужный участок сосудистой системы пациента. После достижения точки назначения микроскопические роботы «просверлят» тромб и восстановят проходимость сосуда. Длина цепочки определяет силу, с которой они будут воздействовать на тромб. Кроме того, в будущем их можно будет вооружить различными лекарственными молекулами.
В настоящее время микроскопические роботы используются в комбинации с оригинальным артериальным сверлом, которое было разработано в Швейцарской высшей технической школе Цюриха для механического разрушения атеросклеротических бляшек и тромбов. В этом случае «роботы-пловцы» вводятся первыми и нарушают прочность тромба, после чего более крупный инструмент заканчивает работу.