• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • МВФ: повышение ставки ФРС негативно повлияет на экономику стран с высоким долгом
    Опубликовано: 2022-01-24 09:00:32

    Кристалина Георгиева, управляющий директор Международного валютного фонда, заявила, что повышение процентных ставок Федеральным резервом США может "стать холодным душем" для и без того слабого экономического восстановления в некоторых странах.

    Об этом пишет CNBC.

    Кристалина Георгиева заявила, что повышение ставок в США может иметь серьезные негативные последствия для стран с  высоким уровнем долга, номинированного в долларах.

    Она сказала, что поэтому "чрезвычайно важно", чтобы ФРС четко сообщала о своих политических планах, чтобы предотвратить неожиданности. Более высокие процентные ставки в США могут сделать обслуживание долга в долларах более дорогим для стран.

    Георгиева заявила, что обращение МВФ к странам с высоким уровнем долларового долга звучит так: "Действуйте сейчас. Если вы можете продлить срок погашения, пожалуйста, сделайте это. Если у вас есть несоответствия валюты, сейчас самое время их устранить".

    Она добавила, что ее больше всего беспокоят страны с низким доходом и высоким уровнем долга, подчеркнув, что две трети сейчас либо находятся в "долговом кризисе", либо находятся в опасности попасть в него — это вдвое больше, чем в 2015 году.

    Кроме этого, как сказала Георгиева, МВФ ожидает, что восстановление мировой экономики продолжится, но подчеркнула, что оно "теряет некоторую динамику".

    "2022 год похож на преодоление полосы препятствий, — сказала она, учитывая такие риски, как рост инфляции, пандемия Covid-19 и высокий уровень долга. — Еще в декабре МВФ предупредил, что глобальный долг может достигнуть 226 триллионов долларов в 2022 году — это самый большой годовой рост со времен Второй мировой войны".

    Георгиева подчеркнула, что цены растут с поразительной скоростью в ряде стран: инфляция в еврозоне достигла рекордного уровня в 5% в декабре, уровень инфляции в Великобритании достиг 30-летнего максимума в том же месяце, а индекс потребительских цен в США вырос самыми быстрыми темпами с июня 1982 года.

    "Это делает 2022 год в каком-то смысле даже более сложным, чем 2020 год. В 2020 году у нас везде была одинаковая политика, потому что мы боролись с одной и той же проблемой — застойной экономикой. В 2022 году условия в странах сильно различаются, поэтому у нас больше не может быть везде одна и та же политика, она должна быть специфичной для каждой страны, и это значительно усложняет нашу работу в 2022 году".

    Напомним, как заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, при отсутствии дополнительных потрясений Украина может обойтись без новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

    Светлана Манько

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.