• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Арт-терапия и ее возможности
    Опубликовано: 2022-01-23 20:28:21

    Арт-терапия – это один из методов воздействия на психику с целью оказания помощи. Этот метод применяется достаточно давно, поскольку положительное влияние искусства на душевное состояние человека известно с древних времен.

    Собственно, многие вещи люди делают подсознательно, не отдавая себе отчета в том, что прибегают к арт-терапии. Например, когда мама малыша, который боится темноты, предлагает ему нарисовать то, что его пугает – она занимается арт-терапией. Когда человек покупает билеты на концерт любимой группы и приглашает с собой друга, пребывающего в подавленном состоянии, он выступает в роли арт-терапевта. Многие медицинские клиники имеют собственные картинные галереи, настолько сильное позитивное влияние оказывает живопись на состояние здоровья пациентов.

    Механизм действия арт-терапииАрт-терапия в ее активном виде позволяет человеку проявить то скрытое, что мешает ему жить, в символических образах. Что бы человек ни создавал, он воспроизводит себя, свои мысли и чувства, и это позволяет, с помощью расшифровки, понять то, что его беспокоит. Когда проблема обозначена, она наполовину решена – известное утверждение, справедливость которого подтверждают психотерапевты, с успехом практикующие данное направление. После выявления «демонов» они могут быть изучены и проанализированы с помощью психотерапевта, и, как правило, на этом этапе происходит избавление от них, проблема теряет свою остроту, а иногда исчезает полностью.

    Пассивная арт-терапия, когда человек выступает в роли созерцателя чужих произведений, имеет иной механизм воздействия – эмоциональный. Предметы искусства, так же, как и музыка, это невербальное средство передачи информации, возможность сопоставить свои эмоции с эмоциями других людей, анализируя чужое творчество почувствовать свое созвучие с ним, получить заряд позитивной энергии тогда, когда она остро необходима.

    Когда применяется лечение искусствомКоротко говоря, арт-терапию можно применять всегда, когда на душе плохо. Согласно историческим данным, впервые как метод психологической коррекции лечение искусством было применено во время Второй мировой войны в США, где этим методом лечили детей, вывезенных из Европы. Многие из этих детей пережили настолько сильные психические травмы, справиться с которыми мог бы не каждый взрослый, однако психическими больными они не являлись. Специалистам же было очевидно, что если ничего не предпринимать, то пережитое «законсервируется» в подсознании, но будет источником весьма серьезных как психических, так и соматических проблем. Арт-терапия зарекомендовала себя настолько хорошо, что и по сей день рассматривается как один из лучших способов психотерапии потерь.

    Метод арт-терапии имеет широкие показания к применению: депрессивное состояние, сниженная стрессоустойчивость, эмоциональная нестабильность, патологии социального поведения, неврозы, комплексы неполноценности, повышенная тревожность, фобии, психические травмы различного происхождения, в том числе отмечено положительное воздействие арт-терапии при оказании помощи жертвам насилия от военного до семейного. На Западе применение данного вида психокоррекции используют в комплексе лечения соматических заболеваний, особенно это касается болезней, для которых характерно тяжелое течение и упорное, длительное лечение. Так, арт-терапия с успехом практикуется в качестве метода реабилитации пациентов, перенесших нейрохирургические вмешательства, страдающих онкопатологией, туберкулезом и т.п.

    Лечение искусством может применяться в качестве как основного метода психокоррекции, так и в виде дополнительного воздействия в составе комплексной терапии заболеваний.

    Виды арт-терапииКлассификация арт-терапии, помимо уже упоминавшегося активного и пассивного подхода, базируется на том виде искусства, с помощью которого происходит воздействие на психику. Основным ее видом является лечение при помощи изобразительного искусства, проще говоря рисования, еще называемое изотерапией. Это один из наиболее универсальных и вместе с тем мощных методов воздействия на психику с применением весьма несложных средств. Существуют также музыкальная терапия, танцевальная терапия, куклотерапия, театротерапия (игровая терапия) и библиотерапия с отдельным направлением – сказкотерапией.

    Важнейшими особенностями и отличительными признаками арт-терапии является, во-первых, присутствие на занятиях психотерапевта, и его руководство процессом, и, во-вторых, тот факт, что никаких особенных навыков от пациентов не требуется. Например, если человек не умеет рисовать, это не является причиной отказа от сеанса арт-терапии, так как эстетическая составляющая процесса в данном случае главной не является.

    Различают также индивидуальную и групповую арт-терапию, каждая из которых имеет свои показания и ограничения.

    В чем преимущества методаУ метода арт-терапии есть масса преимуществ. Главными из них являются действенность и совершенная безопасность – никаких побочных явлений лечение искусством не производит.

    Арт-терапия, в отличие от вербального подхода, позволяет снять напряженность и обойти жесткий самоконтроль почти сразу же. Ведь часто, говоря с психотерапевтом, человек либо не может сформулировать свои мысли в нужном ключе, либо не хочет это делать, боясь пускать незнакомого человека в свой внутренний мир, и без того находящийся в болезненном состоянии. При лечении искусством такая проблема снимается. Особенно это касается изотерапии, и не в последнюю очередь благодаря такому свойству метод и признан универсальным. Здесь человек остается один на один с предметами – бумагой и красками, которым не опасается доверить свои чувства, и вместе с тем информация, в обход сознания пациента получаемая психотерапевтом, поистине бесценна. Имеет значение все, от расположения линий до выбора цвета, и каждое такое проявление – слово врачу, показатель состояния души.

    Несколько советов арт-терапевтовКонечно, полноценный сеанс психокоррекции данным методом возможен только при участии психотерапевта. Однако арт-терапия это тот редкий случай, когда и самолечение может принести пользу.

    Если вы испытываете нервное напряжение, если чувствуете, что вас затягивает черная депрессия, арт-терапевты рекомендуют попытаться изобразить то, что вас тревожит, на рисунке – в любом образе, который вы сочтете подходящим. Добавьте к рисунку столько деталей, сколько захотите, и раскрасьте его, как понравится. Уделите этому занятию полчаса-час каждый день, и есть большая вероятность, что уже через неделю вы отчетливо осознаете, что депрессивные мысли и подавленность отступают.

    Людям, пережившим смерть близкого человека и не способным смириться с потерей, психотерапевты рекомендуют написать прощальное письмо умершему, в котором нужно выразить все, что хотелось бы сказать о нем и о ваших чувствах. Это может быть весьма болезненный опыт, но сделав это, вы обязательно почувствуете, как душевная боль постепенно смягчается.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.