• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Дифференциальная диагностика: что важно знать
    Опубликовано: 2022-01-23 13:08:09

    Дифференциальная диагностика заболеваний, пожалуй, и есть самое важное в постановке правильного диагноза. Что же такое дифференциальная диагностика? Это то, что позволяет точно отличить одну болезнь от другой, ведь многие из них имеют схожие симптомы, но принципиально разный подход в лечении. Именно поэтому так важны тонкие, иногда сложно обнаруживаемые различия. Проиллюстрировать эту мысль можно на простом примере. Возьмем такой знакомый всем насморк. Согласитесь, трудно сказать, что это заболевание сложно определить. Диагноз в данном случае лежит на поверхности, более того, каждый сам себе его вполне способен поставить.

    Однако дифференциальная диагностика заболеваний необходима и в этом случае. Насморк может быть обусловлен вирусным заражением, попросту говоря, простудой, а может быть следствием аллергии. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) и аллергия - несколько разные болезни. Если не проведено или некачественно проведено полное обследование, пациента иногда годами лечат от «хронического насморка», не получая никакого результата, если, конечно, не считать под результатом развитие грозных осложнений, таких, например, как атрофия слизистой оболочки носоглотки.

    Еще серьезнее могут быть последствия отсутствия адекватной дифференциальной диагностики заболеваний онкологических. По данным мировой статистики, около трети всех онкологических опухолей вначале не распознаются, вернее, распознаются ошибочно, как иное заболевание. Соответственно, люди проходят курс лечения, а иногда и не один, от совершенно не той болезни, которая у них развилась, а тем временем опухоль прогрессирует, и вот уже драгоценное время, столь важное в лечении рака, упущено…

    Что же делать, как провести доскональную проверку организма? Для обычных людей ответ: никак. Это именно то, чему врачи учатся не только шесть лет в медицинском университете, но и всю свою врачебную практику. Это именно то, ради чего создаются все более новые, все более мощные средства обследования организма человека. Просто диагноз, это то же самое, что констатация: «Есть болезнь». Главный вопрос – какая? И ответить на это может только дифференциальная диагностика заболеваний, проведенная квалифицированным врачом, зачастую и не одним, а коллегией, с помощью современных средств.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.