В течение многих лет диетологи призывали всех перейти на Средиземноморскую диету, богатую овощами и оливковым маслом. Но скандинавская кухня вполне может с ней потягаться. Оказывается, блюда, традиционные для Дании, снижают риск болезней сердца, пишет The Daily Mail.
Итак, скандинавская кухня известна свежими ягодами, рыбой и дичью. Профессор Матти Ууситупа из Университета Восточной Финляндии и коллеги провели исследование северной кухни. Ученые оценивали рацион 166 тучных людей. Некоторые из них ели обычные продукты, а некоторые придерживались «Северной диеты», как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Обе группы потребляли одинаковое количество калорий. Главное отличие было в том, что вторая группа ела больше рыбы, овощей и цельнозерновых продуктов. А черное мясо заменялось дичью. Эксперимент продолжался 24 недели.
В итоге группа людей, питавшихся в обычном режиме, почти не имела изменений в уровне холестерина. Группа, сидевшая на «Нордической диете», могла похвастаться снижением уровня соединений, вызывающих воспаление в крови и развитие болезней сердца. Также была отдельная группа «Средиземноморской диеты». Здесь концентрация «вредного холестерина» упала на 4%, а «полезный холестерин», напротив, вырос.
e-news.com.ua