Если вы не можете смириться с мыслью о том, чтобы отказаться от утреннего кофе, вот некоторые хорошие новости: более высокое потребление кофе связано с меньшим риском развития когнитивных нарушений, которые часто предшествуют болезни Альцгеймера, сообщается в исследовании, опубликованном на страницах Frontiers in Aging Neuroscience.
В ходе проведения исследования учёными были изучены данные когнитивного здоровья 227 пожилых людей в Австралии за период около 10 лет, не имеющих проблем с памятью. Они обнаружили, что более высокое потребление кофе было связано с более медленным снижением исполнительных функций и внимания, и у тех, кто пьет кофе, также была более низкая вероятность перехода к болезни Альцгеймера.
Этот механизм, вероятно, связан с тем, как кофе контролирует накопление амилоида, отмечают исследователи. Амилоид – это тип бляшек, который считается признаком болезни Альцгеймера и снижения когнитивных способностей, поскольку он разрушает нейроны в головном мозге. Это также было связано с меньшим объемом гиппокампа, части мозга, ответственной за формирование памяти. В недавнем исследовании у людей с более высоким потреблением кофе наблюдалось более медленное накопление амилоида и лучшее поддержание объема гиппокампа.
“Кофеин играет определенную роль в эффекте кофе, но это не единственное вещество, которое может иметь значение. Кофе обладает уникальными свойствами, которые могут не только повлиять на здоровье мозга, но и могут принести другие преимущества для здоровья”, – сообщает Андреа Данн, врач-диетолог из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания клиники Кливленда.
По данным исследователей, в кофе содержится около тысячи различных растительных соединений, являющихся лучшим источником антиоксидантов в рационе.
Как и другие виды пищи и напитков, умеренность имеет значение. Например, в одном исследовании, в котором рассматривались данные о более чем 350 000 участниках, было обнаружено, что польза для здоровья сердца связана с употреблением от одной до двух чашек кофе в день, но снижается при увеличении этого количества.
“Это также согласуется с другими выводами, – говорит Данн. – И важно добавить, что эти исследования означают, что вы пьете кофе, а не десерт в чашке, с тоннами добавок, таких как сахар, сливки, взбитые сливки и ароматизированный сироп. Загрузка вашего кофе сахаром сведет на нет антиоксидантный эффект. Вместо этого используйте минимальное количество подсластителей, и ваш мозг может поблагодарить вас, особенно когда вы станете старше”.