• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как влияют мультфильмы на детей
    Опубликовано: 2021-12-01 12:08:24

    Дети являются наиболее уязвимой частью зрительской аудитории, поскольку, в силу неразвитого критического мышления, принимают происходящее на экране за правду и истину. Поэтому от правильного подбора репертуара просматриваемых мультфильмов зависит очень многое.

    В чем положительная сторона мультфильмов?Популярность и любовь детского контингента к ярким и зрелищным картинам сравнима с популярностью детских книжек, развивающих игр и просто живого общения со сверстниками или взрослыми. Через мультфильмы ребенок узнает о правилах и сложностях во взаимодействии с окружающим миром, учиться вести себя в той или иной ситуации.

    Мультфильмы являются эффективным средством воспитания и развития ребенка, формирования основ мировоззрения и будущих качеств характера ребенка.

    В то же время мультфильмы имеют и отрицательные стороны:

    Очень много мультфильмов современного производства демонстрируют, как главный герой наносит вред другим персонажам, убивает или травмирует их, крушит и ломает вещи и предметы вокруг себя. В некоторых картинах сцены агрессии и насилия повторяются многократно.

    Просмотр таких мультфильмов детьми младшего и среднего возраста ведет к культивированию чувства силы и жестокости. У таких детей возможны проявления агрессии по отношению к сверстникам или животным.

    Часто герои мультфильмов совершают действия, повторение которых в реальной жизни опасно. В результате, подражая любимому герою, ребенок может получить травму.

    В некоторых произведения демонстрируется неуважительное отношение к слабым и немощным персонажам, к животным, к людям пожилого возраста.

    Это может спровоцировать недостойное поведение подростка к более слабому, препятствует формированию таких качеств, как уважение, сочувствие, взаимопомощь.

    Длительность нахождения перед телевизором детей, начиная с двухлетнего возраста, не должна быть больше полтора часа в день. Если же ребенок отличается повышенной эмоциональностью и нервной возбудимостью, то лучше сократить время просмотра вдвое.

    Насколько полезны мультфильмы ребенку до двух летМногие детские психологи и детские педагоги считают, что просмотр мультфильмов лучше начинать с двухлетнего возраста. Это мнение основывается на исследованиях детских врачей, которые заявляют, что частое мелькание красочных картинок может навредить зрению и привести к близорукости, а ускоренное озвучивание плохо влияет на развитие речи.

    Поэтому при выборе мультфильма для малыша до 2 лет надо придерживаться таких правил:

    1. Перед совместным просмотром нужно посмотреть картину самому.

    2. Продукт должен быть высококачественным, иметь музыкальное сопровождение.

    3. Предпочтение отдается коротким историям, в которых играют реальные герои, а не вымышленные фантастические персонажи.

    4. Сюжет мультфильма не должен быть агрессивным, он должен иметь добрую и оптимистическую мораль.

    Длительность нахождения у телевизора должна быть не больше 15 минут в день, а начинать просмотры мультфильмов следует с 5 минут.

    medvesti.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.