Под крионикой понимают технологию глубокого замораживания живого организма с целью его последующего размораживания и оживления, при необходимости – для излечения болезней.
В частности, благодаря крионике сегодня состоятельные пациенты со смертельными заболеваниями надеются дожить до светлого будущего, когда их можно будет разморозить и исцелить.
Хотя все это звучит как научная фантастика, крионика имеет блестящие перспективы и уже демонстрирует серьезные успехи.
Тем не менее, в наши дни замораживание человека необратимо – обратное возвращение к жизни пока не отработано, и непонятно, удастся ли это осуществить.
Корни идеи
Идея замораживая и оттаивания людей присутствует в массовой культуре уже очень долгое время.
Еще в 1960-х годах американский учитель физики Роберт Эттингер, автор книги «Перспективы бессмертия», презентовал широкой общественности идею крионики. Он же в 1976 основал первый институт, занимающийся этой необычной научной проблемой.
В своей книге Эттингер обосновывал необходимость замораживания смертельно больных людей, чтобы реанимировать их и вылечить в будущем. Таким способом можно было бы вернуть к жизни практически мертвого человека, если вообще не мертвеца.
Крионика в 2016
В наше время это вполне серьезная научная область, в которую инвестируют миллионы долларов и которая находится в сфере внимания могущественных людей.
Существует небольшой круг официально зарегистрированных компаний, которые занимаются крионикой и предлагают клиентам, их родственникам и домашним питомцам перспективы бессмертия по Эттингеру.
За немалые деньги, разумеется. Одна из крупнейших крионических компаний в США предлагает такую процедуру за $200 тысяч, плюс ежегодный взнос.
В мире работает только четыре компании, которые способны замораживать тела людей с перспективой оживления в будущем. Три из них работают в Штатах, а четвертая у нас, в России («КриоРус»). Сообщается, что в этом году первых клиентов сможет принять новая крионическая компания в Австралии.
По состоянию на 2015 год было заморожено 250 человек, а еще около 1500 стояли на очереди.
Как это работает?
В идеальном мире крионическая компания должна получить доступ к телу клиента сразу после остановки сердца, пока его головной мозг еще жив.
Это позволит «перезапустить» сердце и легкие, хотя человек находится в состоянии клинической смерти.
После доставки в компанию температуру тела клиента снижают до 0°C при помощи ледяной ванны, хотя дыхание и сердцебиение искусственно поддерживается. Для профилактики тромбов вводится гепарин, а с ним и ряд других необходимых препаратов.
Затем кровь полностью удаляется из организма, а сосудистое русло заполняется криопротекторами – веществами, которые защищают клетки от повреждений, вызываемых глубоким холодом. Это необходимо для витрификации, или стеклования.
После введения криопротекторов температуру снижают до -130°C с помощью азота. И в таком состоянии оно должно пребывать до наступления светлого будущего.
Технология глубокого замораживания без повреждения тканей относительно безопасна и отрабатывалась на живых организмах десятками лет. Но, конечно, это лишь половина пути: оттаивание и оживления человека и крупных животных все еще проблематично.
Антикрионическая риторика
Крионика среди научного сообщества никогда не купалась в лучах славы, а в 1970-х годах ее и без того слабому авторитету был нанесен сильный удар.
Крионическое общество Калифорнии, возглавляемое бывшим телемастером Робертом Нельсоном (Robert Nelson), тогда попало на первые полосы новостей.
Организация Нельсона из-за отсутствия денег и невозможности поддерживать жизнеобеспечение тел бесцеремонным образом разморозила и выбросила девять своих клиентов. Скандал тогда получился грандиозный.
Но проблема лежит даже не в этой плоскости.
Проблема в практической осуществимости замыслов. Большая часть ученых и медицинских работников до сих пор относятся скептически к идее крионики.
Известный эксперт в области нейронаук Майкл Хендрикс (Michael Hendricks) так отозвался о крионике: «Это ложная надежда на определенно невозможные манипуляции с мертвой тканью, предлагаемая крионической индустрией. Те, кто извлекают прибыль из этой надежды, заслуживают нашего гнева и презрения».
Несмотря на отсутствие большой поддержки со стороны «официальной» науки, крионика продолжает приковывать внимание общества и будоражить умы тех, кто хочет верить в возможность бессмертия. И, надо сказать, последние достижения крионики подкрепляют эту веру.
Крысы Лазаря
Сегодня понятие о смерти сильно отличается от того, на что ориентировались древние.
Человек мертв тогда, когда умер его мозг, а не когда его сердце перестало биться.
Но даже это не может считаться точкой в вопросе. В далеком 1955 году Джеймс Лавлок (James Lovelock) охладил тело крыс ниже 0°C, до полного прекращения мозговой деятельности. Самое удивительное, что после этого он сумел реанимировать животных.
Так что после этого может считаться смертью?
«Размороженные» свиньи
А совсем недавно был проведен потрясающий эксперимент с охлаждением организма свиней.
В 2006 году животных вводили в глубокую гипотермию (10°C) на 60 минут, после чего большинство успешно вернули к жизни.
Четырьмя годами ранее ученые вводили в аорту йоркширских свиней охлажденный до 4°C раствор с высоким содержанием калия, после чего их оживляли. Способность к обучению у «размороженных» свиней не была нарушена, и это подтвердили тесты.
Ледяная ванна в травматологии
В 2015 году Пресвитерианская больница UPMC (Питтсбург, США) внедрила революционный метод лечения для пациентов с тяжелыми травмами, в том числе огнестрельными и ножевыми ранениями.
Суть в следующем: команда врачей быстро заменяет кровь пациента охлажденным физиологическим раствором, вызывая почти полную остановку клеточной активности, в том числе работы мозга.
При низкой температуре снижается потребление кислорода, поэтому мозговая ткань может прожить в таком состоянии значительно дольше.
Это состояние называется индуцированной гипотермией. Она дает хирургам больше времени на операцию, после которой кровь возвращают обратно в сосудистую систему, а больного реанимируют традиционными средствами.
Чудесное выживание
В реальной жизни встречаются ситуации, когда тонущие в ледяной воде люди чудесным образом остаются в живых.
В литературе описан достоверный факт выживания девочки, которая на целых 66 минут была полностью погружена в ледяную воду. После часа под водой врачам делать нечего, но в этом случае девочку смогли реанимировать. Более того, ее личность и воспоминания не пострадали.
И это не единственный случай, когда благодаря холоду человек «пережил клиническую смерть». В 1999 году 29-летняя Анна Бегенхольм провела 80 минут в ледяной ловушке после несчастного случая на лыжах. Температура ее тела опустилась до 13,7 °C, однако женщина не просто выжила, но и полностью восстановилась.
Такие случаи породили в среде американских парамедиков поговорку «Nobody is dead until warm and dead» (буквально - Никто не умер, пока он не мертвый и теплый). На практике означает, что людей с длительной остановкой сердца и гипотермией нужно упорно пытаться реанимировать.
А мозг ведь целый!
В начале 2016 года компания 21CM решила провести эксперимент с глубоким замораживанием мозга кролика.
Речь идет о температуре -135°C, которой удалось достичь благодаря альдегид-стабилизированной криопрезервации. В этом, казалось бы, нет ничего нового, однако исследователи впервые в истории разморозили мозг без повреждений.
Команда вернула мозг к комнатной температуре и изучила его структуру под электронным микроскопом, не обнаружив никаких видимых нарушений клеточной структуры.
Вот в этот момент крионика из научной фантастики превратилась в отдаленную, но все же реальную перспективу медицины.
С другой стороны, врачи уже давно используют замороженные человеческие яйцеклетки, сперматозоиды и эмбрионы, которые прекрасно сохраняются и через много лет дают начало новой жизни.
Технические проблемы крионики
Эксперты говорят, что замораживание с последующим оживлением клетки – это непросто.
В процессе оттаивания возникают многочисленные проблемы, которые современная наука не в состоянии решить.
В каждом крупном органе, таком как человеческая почка, есть множество зон, которые требуют разных условий для сохранения их структуры. Для этого планируется использовать витрификацию, которая уже позволяет сохранять почку кролика, однако до человеческой почки все еще далеко.
Другая проблема в том, что замороженные человеческие ткани становятся хрупкими и могут просто ломаться.
Хотя витрификация решает эту проблему на клеточном уровне, витрифицированная человеческая плоть все еще остается ломкой, и ученые не могут с этим ничего сделать.
Как бы то ни было, сама концепция имеет право на существование. Другое дело, что пройдут многие годы, прежде чем ученые смогут размораживать человека без последствий для его тела и мозга.
e-news.com.ua