Новые методы стимуляции мозга тестируются, чтобы понять, можно ли их использовать для улучшения когнитивного поведения. В этом исследовании исследователи из Японии обнаружили, что стимуляция на определенных частотах может модулировать мыслительные процессы, связанные с решением проблем.
В исследовании, опубликованном в Научных отчетах, исследователи из Университета Цукубы показали, что неинвазивная форма стимуляции мозга, называемая повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляцией, или rTMS, может использоваться для модуляции ритмов мозга и когнитивного поведения, связанного с “отказом” во время решения проблем.
Было обнаружено, что rTMS увеличивает синхронизацию ритмов мозга во время выполнения когнитивных задач. Поскольку определенные ритмы мозга связаны с аспектами познания, это может иметь большой потенциал для того, чтобы помочь людям улучшить свои когнитивные способности, что исследователи из Университета Цукубы стремились решить.
“Известно, что префронтальные тета-ритмы связаны с когнитивным контролем и разрешением конфликтов, в то время как альфа-ритмы связаны с генерацией новых идей во время решения проблем”, – говорит ведущий автор исследования профессор Масахиро Кавасаки. “Поскольку rTMS можно использовать для изменения нейронной активности, мы хотели исследовать, как стимуляция на определенных частотах может повлиять на поведение при решении проблем”.
Для этого исследователи изучили взаимосвязь между колебаниями мозга и когнитивным “отказом”, в то время как участники выполняли задачи по решению проблем. Затем они изучили влияние РТМС на колебания мозга и выполнение задач. Задание включало разгадывание загадок, и участникам разрешалось указать, когда они “сдались” в выполнении задания.
“Мы обнаружили, что тета-ритм в лобной доле мозга был связан с “отказом”, в то время как альфа-ритм был связан с успешным решением проблем”, – объясняет профессор Кавасаки.
Затем исследователи применили rTMS на определенных частотах, в то время как участники выполняли одну и ту же когнитивную задачу, и измерили мозговые волны и производительность задач.
“Результаты были захватывающими”, – говорит профессор Кавасаки. “Ритмы тета-частоты увеличивали амплитуды тета и уменьшали поведение “отказа”, а ритмы альфа-частоты увеличивали амплитуды альфа, но не влияли на “отказ”. Это важное доказательство того, что rTMS можно использовать для модуляции колебательной активности мозга и поведения, связанного с процессами “отказа”.”
Во время размышлений, которые являются общей чертой депрессии, адаптивное поведение “отказа” может быть подавлено. Например, у людей могут возникнуть проблемы с принятием решения “сдаться” и сосредоточиться на чем-то другом, когда определенное поведение не приводит к желаемому результату.
Это исследование показывает, как модуляция нейронных ритмов, таких как альфа и тета, может уменьшить размышления и, таким образом, лечить симптомы депрессии. Кроме того, это исследование это важный пример того, как rTMS можно использовать для изменения поведения, связанного с когнитивной деятельностью, посредством модуляции ритмов мозга, связанных с задачами.