• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Классика продлевает жизнь пересаженному сердцу

    Опубликовано: 2025-05-18 09:08:17

    Неожиданные результаты показало исследование японских учёных из Университета Юнтендо: оказалось, что классическая музыка может заметно продлить срок жизни пересаженного органа. Эксперименты проводились на лабораторных мышах, которым пересаживали сердца от генетически несовместимых доноров. Задача заключалась в наблюдении, как долго проживут животные после операции, если подвергнуть их звуковому воздействию разного характера.

    Для эксперимента использовали четыре вида звуков: оперу Верди, концерты Моцарта, спокойную поп-музыку (в исполнении Энии) и монотонные звуки. Результаты удивили даже самих исследователей. Мыши, слушавшие оперу Верди, прожили после пересадки 26 дней. Те, кто слушал Моцарта, — 20 дней. А вот при прослушивании поп-музыки срок сократился до 11 дней. Самыми короткими оказались жизни мышей, которых подвергали монотонному звуковому фону — они жили не дольше недели.

    Особое внимание учёные обратили на глухих мышей: несмотря на то, что классическая музыка проигрывалась и им, их организмы не отреагировали никак — продолжительность жизни осталась на уровне группы с монотонными звуками. Это позволило сделать вывод, что дело не в вибрациях, а именно в слуховом восприятии мелодий.

    Биохимические анализы подтвердили влияние музыки на иммунную систему. У мышей, прослушивавших классику, снижались уровни белков, отвечающих за воспалительные реакции, таких как интерлейкин-2 и гамма-интерферон. Напротив, повышалось содержание интерлейкинов 4 и 10 — веществ, тормозящих воспаление. Эти данные дают основания полагать, что музыка может оказывать прямое влияние на иммунитет.

    Механизм воздействия классической музыки на организм пока остаётся загадкой. Учёные предполагают, что определённые звуковые частоты и структура музыкального произведения способны оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему, что, в свою очередь, влияет на работу иммунных клеток.

    Хотя подобные результаты пока получены только на животных, исследование открывает интересное направление в медицине. Возможно, в будущем музыкальная терапия станет дополнением к лечению после трансплантации органов. И, вполне возможно, «Травиата» или симфонии Моцарта когда-нибудь окажутся не только в концертных залах, но и в больничных палатах.

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.