• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Действительно ли нужен плинтус при укладке ламината
    Опубликовано: 2021-11-18 17:55:26

    Если вы ни разу не делали ремонт собственноручно, то скорее всего согласитесь с мнением, что плинтус нужен исключительно для красоты. Эстетика - дело важное, но на этом роль плинтуса не исчерпывается. Зачем он нужен и есть ли смысл приобрести плинтус скрытого монтажа с МДФ под ламинат вместо стандартного?

    Зачем нужен плинтус в интерьере

    Ответов на этот вопрос несколько:

    • Технологией укладки ламината предусмотрен демпферный зазор по всему периметру покрытия для компенсации температурных деформаций. Плинтус препятствует скоплениям пыли и мусора в канавке.

    • В большинстве случаев отделка пола и стен выполнена из разных материалов и плинтус сглаживает переход между ними.

    • Современные модели в большинстве оснащены кабель-каналами для обустройства электропроводки и других кабельных коммуникаций.

    Основные рекомендации по выбору материала

    На рынке существует несколько разновидностей плинтуса, который уже традиционно сочетают в том числе и с ламинатом:

    • Деревянный. Натуральные материалы - это всегда модно, стильно и дорого. Но дерево - материал, требовательный к геометрии стен и уязвимый. В частности, деревянные изделия очень не любят перепадов влажности и температуры.

    • МДФ. Дешевле дерева, более устойчив к микроклиматическим воздействиям. Влагоустойчивость оценивается как средняя.

    • Пластиковый. Неприхотлив к микроклимату, не слишком требователен к подготовке базовой поверхности, но довольно хрупок. Существует богатый выбор моделей, имитирующих цвет природных материалов, но пластик плохо совместим со многими стилями интерьера. Часто оснащен кабель-каналами.

    • Полиуретановый. По характеристикам близок к пластиковому, но имеет одно очень ценное качество - гибкость. Подходит для отделки криволинейных участков периметра.

    • Металлический. Самый прочный, практически вечный плинтус, однако металлическая окантовка периметра уместна не в каждом интерьере.

    И все же в современных интерьерах от плинтуса стараются избавляться. Небольшой выступающий элемент по периметру комнаты отнимает несколько сантиметров площади, затрудняет монтаж встроенной мебели, служит превосходным пылесборником. Кроме этого он откровенно портит минималистичные интерьеры.

    Один из приемов укладки ламината без плинтуса предполагает переход напольного покрытия на часть стены. Причем дизайнеры не всегда ограничиваются только нижней частью стен. Этот вариант отделки уже можно считать классическим.

    Как быть если плинтус все же нужен

    И все же, плинтус нужен, как минимум в той части периметра комнаты, где проложена проводка. Чтобы не нарушать стройную концепцию минимализма, специалисты рекомендуют скрытый плинтус. Это алюминиевый профиль сложного сечения с несколькими плоскостями. В сечении предусмотрен выступ для надежного крепления базового профиля к стене и внутренние каналы. Каналы служат для прокладки коммуникаций, причем существуют модели, предназначенные для маскировки труб небольшого диаметра.

    Плинтус скрытого монтажа крепят к стене после укладки напольного покрытия, но до финишной отделки стены. Его располагают так, чтобы нижний край профиля перекрывал демпферный зазор. Верхний край либо служит опорой гипсокартонным листами или стеновым панелям, либо используется как маяк для финишного оштукатуривания. Далее следует этап прокладки коммуникаций и в самую последнюю очередь крепят декоративную планку плинтуса. В итоге поверхность плинтуса геометрически сливается с поверхностью стены. Материал и цвет планки выбирают соответственно проекту ремонта, чтобы оптически скрыть или подчеркнуть наличие плинтуса. Выпускаются модели с загрунтованными планками под отделку, которые декорируют уже непосредственно после установки.

    Скрытый плинтус со вставкой из МДФ можно считать наиболее универсальными решением, особенно в сочетании с ламинатом.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    24 янв, 13:00

    24 янв, 10:30

    18 янв, 17:30

    18 янв, 14:00

    17 янв, 18:00

    17 янв, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.