• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • 5 главных факторов развития невроза у ребенка

    Опубликовано: 2021-11-10 13:28:57

    Неврозом называется патология нервной системы, при которой наблюдаются отклонения в высших нервных процессах. Наиболее часто неврозам – в силу еще не окрепшей психики – подвержены дети. Предпосылками к появлению таких нарушений могут стать нездоровая, враждебная атмосфера в коллективе, семье, сильное и резкое потрясение и множество других факторов, воздействующих на маленького человека, пока не научившегося преодолевать стрессы.

    Как определить наличие невроза у ребенка? Распространенными признаками психических расстройств в детском возрасте считаются страхи (боязнь темноты, животных, незнакомцев), истерики, нарушения сна, в том числе лунатизм, энурез, заикание, нервные тики (подергивание глаз, частые моргания, повторяющиеся движения), капризность, раздражительность, плаксивость. Часто родители в силу занятости не замечают симптомов невроза либо не придают ему значения, не считая болезнью. Действительно, неврозы в большинстве случаев носят обратимый характер, но только если корректируются родителями или психотерапевтом. Если не помочь ребенку в преодолении невротического состояния, есть риск, что оно отразится на физическом здоровье (в виде проблем с обменом веществ, работой сердечно-сосудистой, вегетативной систем и др.), а также станет причиной негативных изменений личности.

    Рассмотрим пять основных факторов, которые могут запустить механизм формирования невроза у ребенка.

    Отсутствие режима дняХаос и непредсказуемость считаются главными врагами здоровья ребенка – физического и психического. Отсутствие режима – источник стресса для неокрепшей психики, причем это утверждение более чем справедливо и в отношении подростков. Многие нервные процессы ребенка еще неустойчивы, а клетки коры головного мозга легко истощимы. Поздний отход ко сну наряду с ранним подъемом, отсутствие распорядка дня становятся причиной повышенной утомляемости, медленного восстановления после нагрузок, а значит, и повышенной раздражительности, эмоциональной нестабильности. Если активность и отдых не регламентированы в соответствии с возрастом (длительные занятия, игры, развлечения и т. д.), они сопровождаются постоянной напряженной работой головного мозга, большой тратой нервной энергии, что даже при отсутствии прочих неблагоприятных факторов может привести к неврозу.

    При четком же распорядке дня организм самостоятельно настраивается на предстоящую деятельность, которая выполняется легко, эффективно и не вызывает перенапряжения психики.

     
    Изменение привычного образа жизниРезкая смена обстановки – уклада жизни (с размеренного на активный), детского коллектива (школы, садика), места жительства, быта семьи (рождение брата или сестры, появление мачехи или отчима) – также может стать отправной точкой для развития нервных нарушений у ребенка. Чаще всего невроз формируется при сочетании нескольких факторов – к примеру, переезда и смены школы, переезда и появления нового члена в семье. Наиболее предрасположены к невротическим расстройствам дети из неблагополучных семей, не получающие помощи и поддержки старших.

    ПсихотравмыПод психотравмами понимаются ситуации в жизни ребенка, накладывающие сильный негативный отпечаток на его психику. Это пожар, стихийное бедствие, развод родителей, авария, сильные страхи и прочие острые ситуации, которые в дальнейшем могут трансформироваться в фобии, комплексы, приступы панических атак и т. п. Для коррекции тяжелых психотравм во избежание нежелательных последствий требуется помощь психотерапевта.

    Ошибочная модель воспитанияНеправильная позиция родителей в воспитании – распространенная причина невротических реакций ребенка, причем проблемы, связанные с этим, могут сохраняться в течение всей жизни. По мнению психологов, наиболее негативными для детской психики моделями воспитания являются:

    модель неприятия, то есть демонстрация ребенку, что его появление создало дополнительные трудности, что хотели мальчика, а родилась девочка, и т. д.;
    модель гиперопеки – излишняя заботливость, запрет ребенку совершать самостоятельные поступки. В итоге перед началом любого дела тот испытывает опасения, сомнения, страхи;
    авторитарная модель воспитания. Нежелание родителей учитывать мнение ребенка, подавление, унижение, физические наказания;
    модель вседозволенности. Отсутствие норм поведения и порядка внутри семьи, контроля деятельности ребенка, в результате чего тот не чувствует разницы между «хорошо» и «плохо», дезориентируется в нравственном плане.
    Кроме того, негативно на психику ребенка действует различие в подходах родителей к воспитанию, к примеру, когда отец предпочитает воспитывать чадо авторитарными методами, а мать применяет принципы вседозволенности. Чрезмерная жестокость, грубость, конфликты в семье также становятся тяжким грузом для ребенка, обеспечивая предрасположенность к появлению неврозов и последующих нарушений психики.

    Особенности характера ребенкаТо, что методы воспитания, приемлемые для одного ребенка, абсолютно не подойдут для другого – общеизвестный факт. Лай собаки для одного станет просто звуковым раздражителем, а для другого запустит формирование невроза, и каждая последующая встреча с собакой будет только усугублять негативную реакцию. Считается, что наиболее подвержены неврозам дети с меланхолическим типом темперамента – чувствительные, обидчивые, нуждающиеся в повышенном внимании и заботе. Для таких ребят строгие методы воспитания, тем более физические наказания противопоказаны, наносят огромный урон психике. Впрочем, физические наказания противопоказаны всем.

    Не менее ранимы и дети с выраженными лидерскими качествами. Ребята с собственным мнением, самостоятельной позицией по каждому вопросу тяжело реагируют и на родительскую диктатуру, и на гиперопеку. Ограничение самостоятельности в любых проявлениях у таких детей способно стать благодатной почвой для формирования невротических реакций.

    Кроме того, трудно переносят психические перегрузки ослабленные, часто болеющие дети, которые часто чувствуют свою беспомощность.

    Для предупреждения появления неврозов у детей в каких-либо трудных ситуациях (а ведь полностью их избежать невозможно) психологи советуют родителям создавать доброжелательную атмосферу в семье, способствующую становлению здоровой и крепкой психики ребенка. Также важно не пренебрегать общим укреплением здоровья – соблюдать режим дня, правильно питаться, проводить время на свежем воздухе, заниматься неизнурительными видами физической активности.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.