Факторы риска ожирения семейного происхождения связаны с изменениями функций мозга, показало исследование, проведенное в Финском центре домашних животных Турку. Результаты показывают, что функция нейронных сетей, регулирующих чувство сытости и аппетита, изменяется еще до того, как у человека развивается ожирение. Материалами исследования поделилось издание MedicalXpress.
Ожирение является глобальной растущей проблемой здравоохранения, и необходимы новые меры по профилактике и лечению ожирения. Ожирение связано с изменениями чувствительности мозга к инсулину и функции нейромедиатора. Эти изменения могут объяснить повышенный аппетит и переедание, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
“До сих пор не было определено, видны ли эти изменения в мозге уже до того, как у человека развивается ожирение, и увеличат ли эти изменения риск ожирения в будущем”, – говорит докторант Тату Кантонен с кафедры клинической медицины Университета Турку.
В исследовании Кантонена изучались изменения в мозге при предожирении путем изучения функции инсулина, опиоидов и каннабиноидов с помощью ПЭТ-визуализации. Участниками исследования были 41 молодой человек с различным количеством факторов риска ожирения. Результаты показали, что факторы риска, такие как ожирение или диабет родителей, были связаны с изменением передачи сигналов инсулина в мозге субъекта, а также снижением функции опиоидной и каннабиоидной систем.
“Таким образом, нарушения в нейронных сетях, контролирующих насыщение и аппетит, могут наблюдаться уже до того, как у человека развивается ожирение, и эти изменения в мозге связаны с семейными факторами риска ожирения. Полученные результаты могут иметь значение для разработки мероприятий по профилактике и лечению ожирения. Они показывают, что мозг и центральная нервная система являются важными мишенями в лечении ожирения“, – говорит Кантонен.
Исследовательская статья “Риск ожирения связан с изменением метаболизма глюкозы в мозге и снижением доступности опиоидов и рецепторов CB1” опубликована в Международном журнале по ожирению.