• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Рекордный урожай гречихи, экспорт зерна и подорожание муки: обзор агроновостей
    Опубликовано: 2021-10-26 23:01:49

    Рекордный урожай гречихи, экспорт зерна и подорожание муки: обзор агроновостей

    Почти 18 млн тонн (17795000 тонн) зерновых и зернобобовых культур экспортировала Украина. Это данные  на 25 октября. Как информируют в пресс-службе Министерства аграрной политики Украины, это на 2,793 млн т больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Аграрная аналитика сообщает, что уже экспортировано  11,529 млн т пшеницы (это на  1,418 млн т больше прошлогодних показателей), 54,4 тыс. т ржи,  4,207 млн т ячменя, а также - 1,815 млн т кукурузы.

    Кроме того, эксперты отмечают, суммарный экспорт муки из Украины составляет 41,5 тыс. т.

    Почему выросли цены на муку

    Цены на пшеничную муку выросли по сравнению с прошлым годом. По мнению экспертов, в течение года цены на хлеб в Украине выросли примерно на 25%. При этом цена муки выросла на 21-23%.

    Причина тенденции к росту цены на муку простая - подорожание сырья, а также увеличение затрат на производство продукции.

    Как рассказала аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин, стоимость муки составляет 50% себестоимости хлеба. Однако в последнее время прослеживается тенденция, когда пекари используют не только пшеничную муку, но и другие виды. В частности, это кукурузная, гречневая. В то же время такая практика позволяет не только разнообразить ассортимент хлебобулочных изделий, но и получить дополнительный доход.

    Но есть и другая сторона медали: такие изделия продают с большей наценкой. Поэтому они ориентированы на потребителя, который имеет большую платежеспособность и хочет разнообразить свой рацион.

    Как отметила аналитик, если вкусовые качества хлеба не такие, как раньше, то, скорее всего, изменено качество одного из ингредиентов.

    Ведь на вкус хлеба или булочек влияет не только мука, но и дрожжи, масло и тому подобное. Даже замена одного компонента может привести к замене привычного вкуса изделия. Кроме того, причиной изменения вкуса часто является нарушение привычного технологического процесса.

    Рекордный урожай гречки

    Прогнозировали 100 тыс. т, а собрали 107 тыс. т. Это об урожае гречки, который в этом году  рекордный. По мнению экспертов, такого урожая уже не было в течение последних нескольких лет.

    Как прокомментировал Министр аграрной политики Украины Роман Лещенко, сбор культуры еще не завершено. Поэтому этот показатель - 94%, поскольку гречку собрали в 15 областях. Сейчас эксперты утверждают, что после завершения сбора культуры намолотят около 110 тыс. т. По словам Министра, лучший урожай культуры - в Винницкой области, здесь этот показатель составляет 15,9 ц / га.
     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.