• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Исследования могут привести к прорывам в борьбе с лекарственной устойчивостью рака
    Опубликовано: 2021-10-24 16:28:27

    Новое исследование выявило различия в механизме устойчивости рака к основному классу противораковых препаратов, известных как аналоги нуклеозидов.

     
      Нуклеозиды-это молекулы, содержащие геномную информацию, которая может быть химически модифицирована в так называемые аналоги нуклеозидов, чтобы заставить их ингибировать образование ДНК в раковых клетках, вызывая гибель клеток. Однако присутствие фермента SAMHD1 способствует устойчивости рака к этому лечению.

    Это новое понимание, предоставленное Школой биологических наук Кентского университета и Институтом медицинской вирусологии при Университете Гете, может привести к дальнейшим прорывам в борьбе с сопротивлением противораковой терапии.

    Исследователи при поддержке Frankfurter Stiftung für krebskranke Kinder исследовали препарат-кандидата CNDAC в надежде, что он предотвратит участие SAMHD1 в устойчивости рака к лечению.

    Исследование подтвердило, что CNDAC не ингибирует SAMHD1 и поэтому не поддерживает лечение аналогами нуклеозидов.

    Однако исследование выявило различия в механизмах резистентности между лейкозными клетками, сразу не реагирующими на лечение, и теми, у которых со временем развилась резистентность.

    В клетках, сразу не реагирующих на лечение, было обнаружено, что устойчивость обусловлена высоким уровнем SAMHD1, инактивирующего аналоги нуклеозидов. Напротив, было обнаружено, что клетки, у которых развилась резистентность, включают фермент DCK, который участвует в активации аналогов нуклеозидов.

    Примечательно, что развитая устойчивость к обработке аналогами нуклеозидов привела к перекрестной устойчивости к другим близкородственным аналогам нуклеозидов, активированным тем же ферментом DCK. Это глубокое откровение может помочь в дальнейшем лечении рака в будущем.

    “Различия между механизмами сопротивления являются огромным шагом в понимании того, почему определенные методы лечения не имеют успеха в уничтожении раковых клеток, и помогут нам разработать более эффективные методы лечения рака”, – сообщает Мартин Михаэлис, профессор Кентского университета.

    Исследование “Различия между внутренней и приобретенной резистентностью к аналогам нуклеозидов в клетках острого миелоидного лейкоза” опубликовано Журналом экспериментальных и клинических исследований рака.

    Профессор Йиндрих Цинатль из Франкфуртского университета имени Гете сказал:

    “Действительно обнадеживает тот факт, что устойчивость к аналогам нуклеозидов, по-видимому, не связана с перекрестной устойчивостью к другим методам лечения. Это означает, что есть надежда на то, что существуют дополнительные варианты терапии для пациентов, у которых терапия первой линии перестала работать.’

    med-heal.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.