• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Привычка грызть ногти защищает от аллергии
    Опубликовано: 2021-10-22 18:08:30

    Дети, имеющие дурную привычку грызть ногти или сосать пальцы, в будущем значительно реже страдают аллергическими заболеваниями.

    О странной связи сообщают в последнем номере журнала Pediatrics сотрудники Университета Отаго из Новой Зеландии.

    Руководитель исследования доктор Боб Хэнкокс (Bob Hancox), эксперт по респираторным заболеваниям, говорит о возможном занесении в рот ребенка большого количества микробов, способных изменить работу иммунной системы и уменьшить риск аллергии.

    С другой стороны, существует так называемая теория излишней гигиены. Согласно этой теории, аллергические и аутоиммунные заболевания связаны как раз с недостаточным контактом с микроорганизмами, то есть с «чересчур стерильной» средой обитания.

    Таким образом, объяснение новозеландских ученых совпадает с популярной теорией.

    Доктор Хэнкокс и его коллеги проанализировали данные Dunedin Multidisciplinary Study – местного научного проекта, включавшего 1 037 жителей Данидина. Каждого участника врачи наблюдали от самого рождения до предпенсионного возраста.

    Во-первых, авторов интересовала привычка грызть ногти или сосать пальцы в возрасте 5, 7, 9 и 11 лет. Во-вторых, эти данные следовало сопоставить с результатами кожных тестов на аллергию, которые прошел каждый участник в 13 и 32 года.

    Врачи проверяли участников с помощью наиболее распространенных в Новой Зеландии аллергенов: на кошек, лошадей, собак, траву, пылевых клещей, воздушный грибок и т.д.

    Кожные тесты показали, что в 13-летнем возрасте только 38% участников, которые сосали палец или грызли ногти в детстве, оказались положительными хотя бы на один аллерген.

    Среди «чистюль», которые в детстве не занимались ничем подобным, потенциальных аллергиков оказалось целых 49%. Такие дети, повзрослев, стали более подвержены аллергическим заболеваниям, астме, сенной лихорадке.

    Результаты были еще более впечатляющими для детей, которые одновременно уделяли внимание и ногтям, и пальцам: лишь у 31% из них повышена чувствительность к распространенным аллергенам.

    Аналогичные цифры были получены и в 32-летнем возрасте. Невероятно, но закаленная грязью и микробами иммунная система продолжала правильно работать даже через четверть века, защищая взрослых людей от аллергии.

    Авторы говорят о высокой надежности полученных результатов. Они постарались учесть такие факторы, как пол, семейный анамнез, наличие домашних животных, курение родителей, и даже продолжительность грудного вскармливания.

    Как бы то ни было, профессор Хэнкокс никоим образом не одобряет привычку грызть ногти и сосать пальцы. Помимо недоказанной пользы для здоровья, эти привычки несут вполне реальную угрозу — инфекции, передаваемые через грязные руки.

    «Наши выводы совпадают с теорией излишней гигиены, которая предполагает, что знакомство с микробами в раннем возрасте снижает риск аллергических заболеваний. Если ваш ребенок грызет ногти, не стоит слишком переживать по этому поводу», - заявил профессор.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.