Каждый человек знает, что лучшее средство для борьбы с лишним весом, многими болезнями и преждевременной старостью является правильное питание. Важный критерий полезности пищи – это ее приготовление, но без использования сковородки, на пару. Нужно заметить, что таким образом еда будет готовиться дольше, но это того стоит.
Преимущества употребления блюд, которые приготовлены с использованием пара:
Полное сохранение всех витаминов, минералов и микроэлементов, а также природного цвета и формы.
Минимум калорий – это диетическая еда.
Полностью сохраняется вкус и аромат продукта.
Блюда более сочные.
При использовании пароварки или микроволновой печи еда готовится быстро, тем более что в первом случае можно выставлять в емкость сразу несколько блюд.
Экономичность и польза для самого организма – нет потребности в применении любого жира: подсолнечного и сливочного масла.
Во время приготовления продуктов, в воду стекают соки, что в результате образует вкусный и полезный бульон, который можно использовать для первых блюд.
Экономия времени: пока продукты приготавливаются, нет потребности их переворачивать, перемешивать – они никогда не пригорят. Пока происходит процесс, можно заняться другими делами по дому.
Таким образом, можно обрабатывать любые продукты: фрукты и овощи, мясо и рыбу. Как исключение - яйца и грибы, так как они требуют варки.
Блюда из пароварки легкоусвояемые, не создают ощущения тяжести в желудке и дискомфорта, к тому же в организм не поступает вредного холестерина и шлаков.
При переходе на здоровое питание за короткое время приходит в норму кожа, ногти, волосы, обновляется весь организм, производится профилактика сердечно – сосудистым заболеваниям, проблемам ЖКТ и т.д.
Чтобы блюдо получилось красивое и вкусное, нужно следовать нескольким советам:
- овощи и фрукты перед укладкой в пароварку нарезаются крупно, иначе они превратятся в кашу;
- чтобы пища приготовилась быстрее, не следует укладывать продукты вплотную друг к другу;
- нельзя укладывать в пароварку переспевшие овощи и фрукты, другие продукты, у которых уже закончился срок годности.
Если нет пароварки, то вполне может подойти и кастрюля, наполненная водой на половину, покрытия ситом или специальной решеткой. Сверху обязательно устанавливается плотно крышка. Продукты выкладываются, вода закипает и под крышкой получается паровая баня, что и необходимо для приготовления полезной пищи.