• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Зелень: польза и вред

    Опубликовано: 2021-09-04 10:28:20

    Ароматные травы – петрушка, укроп, салат, черемша – должны непременно входить в ваш рацион. Но чтобы зелень принесла только пользу, важно учитывать некоторые нюансы.


    Весной мы испытываем острый недостаток овощей и фруктов прямо с грядки, зато молодой зелени в это время предостаточно. Особенно богата ценными веществами она в апреле – июне. Лучше всего зелень использовать в салатах – так и витамины усваиваются лучше, и вкуснее получается. Чем же полезна первая зелень?


    Чем полезен укроп
    Богат витаминами В, А, РР. В 50 г содержится 2/3 суточной нормы витамина С. Укроп добавляют в блюдо в конце приготовления или посыпают им уже готовые кушанья. Используют в супах, соусах, овощных салатах, блюдах с грибами, мясом или рыбой.


    Чем полезен розмарин
    Помогает снизить холестерин, уменьшить менструальные боли.  Розмарин кладут едва ли не в начале приготовления блюда. Используют в ограниченных количествах из-за интенсивного аромата. Сочетается с телятиной, свининой, крольчатиной.


    Чем богата петрушка


    В 50 г петрушки – суточная норма витамина С; 1/4 нормы фолиевой кислоты. Стебли петрушки используют для бульонов, супов и соусов. В рубленом виде или же маленькими веточками украшают вторые блюда. Добавляют в блюдо так же, как укроп.


    В чем польза черемши
    Этот природный антиоксидант способствует снижению холестерина. Дневная норма – не более 15-20 крупных листьев. Лучше употреблять черемшу в сыром виде в салатах, соусах. Может заменить чеснок. В супы кладут в конце варки.


    Чем полезен листовой салат


    В 50 г салата – 1/3 суточной нормы фолиевой кислоты. Салат просто незаменим в диетах. Используют только в свежем виде – для салатов и закусок. Подают к рыбе, птице, мясу. Сочетается с гренками и орехами, соусами (особенно брусничным).


    Но кроме несомненной пользы первая зелень может принести и вред, ведь в ней, как правило, содержатся нитраты.


    Как обезопасить себя от нитратов
     
    Во-первых, перед приготовлением замочите зелень на час в воде (можно чуть соленой). Вы уверены в качестве травы? Тогда достаточно промыть ее под струей проточной воды.
     
    Во-вторых, добавляйте в салаты 1-2 ст. л. заправки — растворите в литре горячей воды 0,5 г лимонной кислоты (она блокирует размножение нитратов при соединении с бактериями в овощах).
     
    В-третьих, съедайте свежие салаты сразу после приготовления. Дело в том, что при хранении в холодильнике из нитратов могут образоваться нитриты, а это очень вредно. Готовьте салаты небольшими порциями.

    lady.siteua.org

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.