04 сен, 10:28
Ароматные травы – петрушка, укроп, салат, черемша – должны непременно входить в ваш рацион. Но чтобы зелень принесла только пользу, важно учитывать некоторые нюансы.
Весной мы испытываем острый недостаток овощей и фруктов прямо с грядки, зато молодой зелени в это время предостаточно. Особенно богата ценными веществами она в апреле – июне. Лучше всего зелень использовать в салатах – так и витамины усваиваются лучше, и вкуснее получается. Чем же полезна первая зелень?
Чем полезен укроп
Богат витаминами В, А, РР. В 50 г содержится 2/3 суточной нормы витамина С. Укроп добавляют в блюдо в конце приготовления или посыпают им уже готовые кушанья. Используют в супах, соусах, овощных салатах, блюдах с грибами, мясом или рыбой.
Чем полезен розмарин
Помогает снизить холестерин, уменьшить менструальные боли. Розмарин кладут едва ли не в начале приготовления блюда. Используют в ограниченных количествах из-за интенсивного аромата. Сочетается с телятиной, свининой, крольчатиной.
Чем богата петрушка
В 50 г петрушки – суточная норма витамина С; 1/4 нормы фолиевой кислоты. Стебли петрушки используют для бульонов, супов и соусов. В рубленом виде или же маленькими веточками украшают вторые блюда. Добавляют в блюдо так же, как укроп.
В чем польза черемши
Этот природный антиоксидант способствует снижению холестерина. Дневная норма – не более 15-20 крупных листьев. Лучше употреблять черемшу в сыром виде в салатах, соусах. Может заменить чеснок. В супы кладут в конце варки.
Чем полезен листовой салат
В 50 г салата – 1/3 суточной нормы фолиевой кислоты. Салат просто незаменим в диетах. Используют только в свежем виде – для салатов и закусок. Подают к рыбе, птице, мясу. Сочетается с гренками и орехами, соусами (особенно брусничным).
Но кроме несомненной пользы первая зелень может принести и вред, ведь в ней, как правило, содержатся нитраты.
Как обезопасить себя от нитратов
Во-первых, перед приготовлением замочите зелень на час в воде (можно чуть соленой). Вы уверены в качестве травы? Тогда достаточно промыть ее под струей проточной воды.
Во-вторых, добавляйте в салаты 1-2 ст. л. заправки — растворите в литре горячей воды 0,5 г лимонной кислоты (она блокирует размножение нитратов при соединении с бактериями в овощах).
В-третьих, съедайте свежие салаты сразу после приготовления. Дело в том, что при хранении в холодильнике из нитратов могут образоваться нитриты, а это очень вредно. Готовьте салаты небольшими порциями.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/511081.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua