О пользе витамина в профилактике развития рака кишечника сообщили американские учёные из Института по изучению рака Дана-Фарбер. О подробностях исследования сообщает на своих страницах издание The Harvard Gazette.
Данные проведённого анализа показывают, что именно поступление витамина Д из продуктов, помогает снизить риск развития рака кишечника среди людей, моложе 50-ти лет. Неутешительные данные статистики показывают рост злокачественных новообразований в кишечнике среди более молодого населения на планете. Прежде всего такая отрицательная динамика связана с более поздним появлением симптомов данного заболевания, и, соответственно, обращения к медикам на поздних стадиях развития онкологии.
Проведенное исследование американских учёных по изучению влияния витамина Д на снижение рисков развития рака показало среди почти 95 000 женщин в возрасте 25-45 лет, принявших участие в эксперименте, длившемся на протяжении четверти века показало, что употребление продуктов, богатых содержанием витамина Д, смогло на 50% уменьшить риск развития рака кишечника. Всего же за период исследования у участниц было диагностировано 11 случай развития рака кишечника. Ещё у 3 317 участниц развились полипы в кишечнике, что чаще всего является предраковым состоянием.
Эксперты напоминают: для того, чтобы снизить риск развития колоректального рака не менее чем на 50% следует в сутки потреблять не менее 300 МЕ витамина Д. Причём, как отмечают учёные, данный витамин, полученный из добавок, не так полезен для организма человека. Что касается людей старше 50-ти лет, то у них не было установлено такого воздействия витамина Д в профилактике онкологии кишечника.