• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Простой анализ мочи или плазмы крови помогает обнаружить опухоли мозга на ранних стадиях
    Опубликовано: 2021-07-27 09:28:10

    Исследователи из Cancer Research UK Cambridge Institute разработали два теста, которые могут обнаружить наличие глиомы, типа опухоли головного мозга, в моче пациента или плазме крови, сообщает портал MedicalXpress.

     
      Исследование, опубликованное в EMBO Molecular Medicine, находится на ранних стадиях с участием небольшого количества пациентов. Несмотря на это команда говорит, что их результаты перспективны. Специалисты предполагают, что в будущем эти тесты могут быть использованы GPS для мониторинга пациентов с высоким риском развития опухолей головного мозга, что может быть более удобным, чем проведение МРТ каждые три месяца, что является стандартным методом.

    Когда у людей удаляют опухоль головного мозга, вероятность ее возвращения может быть высокой, поэтому они наблюдаются с помощью МРТ-сканирования каждые три месяца, за которым следует биопсия.

    Анализы крови для выявления различных типов рака являются основным направлением исследований для команд по всему миру, и некоторые из них используются в клинике. Эти тесты в основном основаны на обнаружении мутировавшей ДНК, выделяемой опухолевыми клетками при их смерти, известной как бесклеточная ДНК (cfDNA).

    Исследователи во главе с доктором Флораном Мулиером, работающим в лаборатории Розенфельда Кембриджского института исследований рака Великобритании и Амстердамского UMC, и доктором Ричардом Маиром, работающим в Кембриджском институте исследований рака Великобритании и Кембриджском университете, разработали два параллельных подхода для преодоления проблемы обнаружения cfDNA опухоли головного мозга. Команда ученых разработала управляемый опухолью тест секвенирования, который был способен искать мутации, обнаруженные в опухолевой ткани внутри cfDNA в моче пациента, ликворе и плазме крови.

    В эту часть исследования были включены восемь пациентов с подозрением на опухоли головного мозга на основе МРТ. Образцы были взяты при их первоначальных биопсиях опухоли головного мозга, наряду с CSF, образцами крови и мочи. Тест позволил обнаружить cfDNA в 7 из 8 образцов ликвора, 10 из 12 образцов плазмы крови и 10 из 16 образцов мочи.

    Во втором случае учёные проанализировали 35 образцов от пациентов с глиомой, 27 человек с незлокачественными заболеваниями головного мозга и 26 здоровых людей. Они использовали секвенирование всего генома, где анализируется вся cfDNA опухоли, а не только мутации. Эксперты обнаружили в образцах плазмы крови и мочи, что фрагменты cfDNA, которые пришли от пациентов с опухолями головного мозга, были разных размеров, чем у пациентов без опухолей в CSF. Затем они ввели эти данные в алгоритм машинного обучения, который смог успешно различать образцы мочи людей с глиомой и без нее.

    Исследователи предполагают, что их тесты можно было бы использовать между МРТ-сканированиями и в конечном итоге обнаружить возвращающуюся опухоль мозга на более ранних этапах. Если тесты докажут, что они могут обнаружить опухоли мозга раньше, чем МРТ, то исследователи проведут работу по адаптации тестов по использованию их в условиях поликлиник.

    “Мы считаем, что тесты, которые мы разработали, могут в будущем быть в состоянии обнаружить возвращающуюся глиому раньше и улучшить результаты лечения пациентов”, – сказал Мэйр. – Если бы мы могли предложить регулярный анализ крови или мочи, вы не только могли бы получить рецидив раньше, но и могли бы сделать что-то положительное для психического здоровья пациента”.

    med-heal.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.