• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Что такое пищевое отравление

    Опубликовано: 2021-05-23 19:28:37

    Пищевое отравление – заболевание, возникающее при употреблении в пищу пищи зараженной опасными микроорганизмами или содержащей в себе токсины. Инкубационный период болезни составляет от 1-2 до 6 часов.

    Причины пищевого отравления

    Наиболее распространенная причина пищевого отравления – болезнетворные микроорганизмы, попавшие в пищу. Микробы попадают на поверхность пищи и начинают активно питаться и размножаться. Через некоторое время пища становится непригодной к употреблению. Другой способ заключается в том, что животное, мясо которого человек употребляет в пищу, может быть носителем какого-либо заболевания и его мясо соответственно становится непригодным для еды. Так же микробы могут попасть в пищеварительный тракт, если руки будут недостаточно чистыми.

    Удивительно, но многие продукты, которые мы употебляем в рацион ежедневно могут привести к отравлению, это может быть мясо, овощи, фрукты даже яйца. Подробнее об отравлении яйцами читайте в статье.

    Другой причиной отравления может быть употребление в пищу неизвестных растений и грибов, которые могут оказаться ядовитыми. Производимые ими токсины могут даже убить человека.

    Третьей причиной отравления являются разнообразные химические вещества, попавшие в растения при их взращивании. К примеру, при неправильном избыточном использовании химического удобрения.

    Симптомы пищевого отравления:

    • Тошнота и рвота

    • Недомогание

    • Боли в животе

    • Диарея

    Правила поведения при отравлении

    Что нужно сделать:

    • Дать больному обильное питье для устранения дегидратации организма (обезвоживания). Именно дегидратация представляет наибольшую опасность при отравлении, так как рвота и понос очень быстро выводят воду из организма.

    • Если отсутствует рвота и понос, то следует вызвать их при помощи слабительных препаратов. В противном случае токсины будут интенсивно всасываться кишечником.

    • Дать больному сорбирующие препараты (активированный уголь из расчета одна таблетка на килограмм веса).

    Чего делать не нужно:

    • Пытаться остановить рвоту и понос при помощи противорвотных и противодиарейных препаратов. Это вызовет лишь ухудшение самочувствия больного и замедлит выздоровление.

    • При болевом синдроме нельзя давать больному анальгетики и антибиотики. Как правило, используют такие лекарства как нош-па, дротаверин, спазмалгон, спасган либо их аналоги. Однако допустимо использовать спазмолитики.

    Обычно пищевое отравление можно вылечить в домашних условиях, болезнь полностью проходит сама собой за 2-3 дня. Однако иногда, отравление бывает столь сильным, что организм не в состоянии справиться с ним без медицинской помощи.

    Если случай больного подходит под один или несколько из этих пунктов, рекомендуется немедленная госпитализация.

    • Температура до 40 градусов

    • Беременность или престарелый возраст больного

    • Частая диарея

    • Кровь в стуле или рвотных массах

    • Лихорадка

    • Стремительно усиливающаяся слабость

    Как предотвратить пищевое отравление:

    • Всегда мыть руки перед приемами пищи.

    • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением (особенно в теплое время года)

    • Подвергать мясо, рыбу и яйца качественной термической обработке.

    • Быть внимательным, питаясь в непроверенных заведениях общественного питания.

    medvesti.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.