23 май, 19:28
Пищевое отравление – заболевание, возникающее при употреблении в пищу пищи зараженной опасными микроорганизмами или содержащей в себе токсины. Инкубационный период болезни составляет от 1-2 до 6 часов.
Причины пищевого отравления
Наиболее распространенная причина пищевого отравления – болезнетворные микроорганизмы, попавшие в пищу. Микробы попадают на поверхность пищи и начинают активно питаться и размножаться. Через некоторое время пища становится непригодной к употреблению. Другой способ заключается в том, что животное, мясо которого человек употребляет в пищу, может быть носителем какого-либо заболевания и его мясо соответственно становится непригодным для еды. Так же микробы могут попасть в пищеварительный тракт, если руки будут недостаточно чистыми.
Удивительно, но многие продукты, которые мы употебляем в рацион ежедневно могут привести к отравлению, это может быть мясо, овощи, фрукты даже яйца. Подробнее об отравлении яйцами читайте в статье.
Другой причиной отравления может быть употребление в пищу неизвестных растений и грибов, которые могут оказаться ядовитыми. Производимые ими токсины могут даже убить человека.
Третьей причиной отравления являются разнообразные химические вещества, попавшие в растения при их взращивании. К примеру, при неправильном избыточном использовании химического удобрения.
Симптомы пищевого отравления:
• Тошнота и рвота
• Недомогание
• Боли в животе
• Диарея
Правила поведения при отравлении
Что нужно сделать:
• Дать больному обильное питье для устранения дегидратации организма (обезвоживания). Именно дегидратация представляет наибольшую опасность при отравлении, так как рвота и понос очень быстро выводят воду из организма.
• Если отсутствует рвота и понос, то следует вызвать их при помощи слабительных препаратов. В противном случае токсины будут интенсивно всасываться кишечником.
• Дать больному сорбирующие препараты (активированный уголь из расчета одна таблетка на килограмм веса).
Чего делать не нужно:
• Пытаться остановить рвоту и понос при помощи противорвотных и противодиарейных препаратов. Это вызовет лишь ухудшение самочувствия больного и замедлит выздоровление.
• При болевом синдроме нельзя давать больному анальгетики и антибиотики. Как правило, используют такие лекарства как нош-па, дротаверин, спазмалгон, спасган либо их аналоги. Однако допустимо использовать спазмолитики.
Обычно пищевое отравление можно вылечить в домашних условиях, болезнь полностью проходит сама собой за 2-3 дня. Однако иногда, отравление бывает столь сильным, что организм не в состоянии справиться с ним без медицинской помощи.
Если случай больного подходит под один или несколько из этих пунктов, рекомендуется немедленная госпитализация.
• Температура до 40 градусов
• Беременность или престарелый возраст больного
• Частая диарея
• Кровь в стуле или рвотных массах
• Лихорадка
• Стремительно усиливающаяся слабость
Как предотвратить пищевое отравление:
• Всегда мыть руки перед приемами пищи.
• Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением (особенно в теплое время года)
• Подвергать мясо, рыбу и яйца качественной термической обработке.
• Быть внимательным, питаясь в непроверенных заведениях общественного питания.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/504847.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua