Низкий уровень серотонина в мозге считается возможной причиной депрессии, и многие антидепрессанты действуют, блокируя белок, который транспортирует серотонин из нервных клеток. Исследование визуализации мозга, проведенное в Каролинском институте, показало, что средний уровень транспортера серотонина увеличился в группе из 17 человек, которые оправились от депрессии после когнитивно-поведенческой терапии. Результаты исследования опубликованы в журнале Translational Psychiatry, сообщает MedicalXpress.
“Наши результаты показывают, что изменения в серотониновой системе являются частью биологии депрессии, и что это изменение связано с эпизодом, а не статической особенностью – состоянием, а не чертой”, – говорит последний автор исследования Йохан Лундберг, научный сотрудник отдела клинической неврологии Каролинского института. “Это открытие поднимает много вопросов о функции серотониновой системы при депрессии и открывает новые направления исследований, которые могут бросить вызов преобладающей концепции серотонина и депрессии.”
Серотонин – это нейромедиатор, который влияет, помимо прочего, на настроение и эмоции. Считается, что его транспортный белок, 5-HTT, играет решающую роль в депрессии, поскольку он выкачивает серотонин из синапсов нейронов головного мозга, регулируя таким образом количество активного серотонина в мозге.
Многие современные антидепрессанты ингибируют этот транспортер, что увеличивает концентрацию серотонина в синапсах. Однако действие этих препаратов может затянуться на несколько недель, а в некоторых случаях они вообще не оказывают никакого эффекта, поэтому необходимость в новых или усовершенствованных медицинских методах лечения является неотложной. Для этого требуется больше знаний о биологических причинах заболевания.
Более ранние исследования показали, что у людей с депрессией уровень 5-HTT в мозге ниже, чем у здоровых людей. Это открытие несколько удивительно, учитывая доминирующую теорию функции серотонина при депрессии “гипотеза серотонина.” Согласно этой теории, низкий уровень синаптического серотонина вызывает депрессивные симптомы, и поскольку функция 5-HTT заключается в снижении концентрации серотонина, можно ожидать высокого уровня этого белка у людей с депрессией. Чтобы лучше понять эти результаты, можно использовать дизайн лонгитюдного или посттерапевтического исследования, чтобы ответить на вопрос о том, является ли 5-HTT временно или хронически низким у людей с депрессией.
В этом исследовании исследователи стремились изучить, как изменяется транспортер серотонина при успешном лечении депрессивного человека. Для этого они измерили уровень 5-HTT у 17 человек с депрессией до и после курса когнитивно-поведенческой терапии в Интернете. Измерения проводились с использованием позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), метода визуализации мозга, благодаря которому ученые могут измерять уровни различных веществ в мозге с помощью радиоактивных индикаторов.
Исследователи обнаружили, что уровень 5-HTT был в среднем на 10% выше после трех месяцев лечения, когда 13 из 17 пациентов сообщили о значительном улучшении своих симптомов. До лечения люди с депрессией имели примерно такой же средний уровень 5-HTT, как и контрольная группа из 17 здоровых людей.
Исследование имело некоторые ограничения, такие как то, что в него вошли только 17 человек с депрессией, которая является гетерогенным состоянием, и что контрольная группа была обследована только один раз. В настоящее время исследователи разрабатывают новые исследования, чтобы проверить, может ли динамическая функция серотониновой системы быть частью системы защиты от стресса.