• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Опасная пища: кому нельзя консервацию

    Опубликовано: 2021-04-29 20:48:35

    Консервация может быть вредной и даже опасной. Кому не стоит ею увлекаться и что нужно знать перед тем, как открывать очередную баночку?


    Раньше консервировать умела каждая хозяйка. Для экономии семейного бюджета и для переработки урожая с дачи или бабушкиного села изобретали различные рецепты соленья, варенья, салатов, компотов, аджики и лечо. Сейчас такие закрутки можно купить в любом супермаркете.


    Но как домашняя, так и покупная консервация может быть опасна для нашего организма. Она может негативно повлиять на печень, почки и желудок, а также стать причиной более серьезных проблем.


    Какая консервация может принести вред?


    Консервация с уксусом и солью


    С такими зимними закрутками следует особенно осторожно быть людям с больными почками, проблемами с желудочно-кишечным трактом, склонным к отекам. Есть соленья, конечно, можно, но понемножку.


    Салаты и лечо


    Они обычно готовятся с большим количеством подсолнечного масла. Такими заготовками не стоит увлекаться людям, больным панкреатитом, холециститом.


    Варенье


    В нем очень много сахара. А это значит, что варенье не для больных сахарным диабетом или страдающих ожирением. Для тех, кто не хочет поправиться, достаточно съедать три-пять ложек в день — это норма.


    Консервация не богата витаминами и микроэлементами


    При термической обработке в процессе консервирования многие микроэлементы и витамины, как например, витамин С, разрушаются. Некоторые микроэлементы остаются в процессе консервации. Это кальций, магний и другие. Но лучший вариант хранения овощей и фруктов — их заморозка.


    Ботулизм и консервация


    Наибольшая опасность, которую несет в себе консервация — ботулизм, который может привести к параличу и даже смерти. О наличии в продукте ботулотоксина может подсказать вздутие крышки, усиленное газообразование внутри банки и помутнение жидкости. Иногда появляется запах прогорклого масла. Если ты решила открыть баночку с домашней консервацией, то предварительно ее нужно прокипятить в течение 20-25 минут. Этого времени достаточно для разрушения ботулотоксинов.


    Опасность заготовок из порченных продуктов


    Заготовки, в которые попали пораженные грибком фрукты-овощи, становятся небезопасны. Со временем в них выделяется яд-патулин, постепенно разрушающий печень. Эта стойкая зараза не убивается при кипячении, жарке и пассеровании.


    Как видим, лучше всего и безопаснее употреблять свежие овощи и фрукты. Сохранить летние и осенние плоды на зиму можно, заморозив их. Если отдаешь предпочтение консервации — употребляй только качественную закрутку. 

    lady.siteua.org

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.