• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Боли при дыхании: применение гипербарической оксигенации

    Опубликовано: 2021-04-29 11:08:45

    Под ГБО подразумевают клиническое применение в замкнутой камере кислорода под давлением выше атмосферного(1 абсолютная атмосфера (ата) равна давлению 760 мм рт. ст. (10 мм вод. ст., или 1 кг/см2)).

    Этот лечебный метод имеет 200-летнюю историю, но в современном виде был разработан в начале 60-х годов и нашел широкое применение.

    Известно, что процесс переноса кислорода осуществляется в химически связанном виде (НbO2) и растворенном в плазме состоянии (1 г гемоглобина связывает 1,34 мл О2; в 100 мл плазмы растворяют 0,3 мл О2).

    Пределы изобарической оксигенации
    Пределы изобарической оксигенации, т. е. дыхание чистым кислородом в замкнутой системе при 1 ата, составляют для РаО2 100 мм рт. ст., для НbO2 — 100%. Дальнейшее повышение содержания кислорода в крови по закону Генри возможно при увеличении атмосферного давления. При 2 ата в плазме растворяется 4 мл, а при 3 ата — 6 мл кислорода, что достаточно для оксигенации тканей и без гемоглобина. «Жизнь без гемоглобина» неоднократно демонстрировалась на животных с полной заменой крови на коллоидный плазмозамещающий раствор.

    При 3 ата гемоглобин перестает играть существенную роль в газообмене, а главным источником для оксигенации становится растворенный в плазме кислород. Большая часть СO2 также может транспортироваться в растворенным в плазме состоянии. Благодаря повышенному давлению одновременно увеличивается содержание кислорода в тканях. Увеличение кислородной емкости крови улучшает коллатеральное кровообращение. При некоторых осложнениях травм ГБО обладает специфическим лечебным эффектом (анаэробная инфекция).

    При повышении давления возрастает РаCO2, что стимулирует дыхательный центр и вызывает гипервентиляцию. Из-за повышения плотности вдыхаемого газа увеличиваются сопротивление воздушному потоку и соответственно работа дыхания. Развивается гипертонус блуждающего нерва, что определяет тенденцию к брадикардии, снижению производительности сердца, повышению сопротивления периферических сосудов. При 3,5 ата в атмосфере чистого кислорода начинается сужение сосудов головного мозга.

    В высоких дозах кислород проявляет токсичность по отношению ко многим органам и тканям (угнетение ферментов окисления). Клинически токсическое действие кислорода проявляется прежде всего расстройствами функций ЦНС и нарушением дыхания. При длительном дыхании кислородом под давлением 2 ата возникают судороги, в легких нарастают отек и воспаление, резко снижается деятельность сердечно-сосудистой системы.

    Стойкое выпадение мозговых функций может быть и при отсутствии судорог. Во избежание токсического эффекта гипербарического кислорода самым тщательным образом должны соблюдаться следующие режимы: при 2 ата одномоментное пребывание в атмосфере чистого кислорода либо его инсуффляция не должны превышать 3 ч, а при 3 ата — 2 ч.

    Указанные сроки должны еще более сокращаться при повышении температуры тела, общем ожирении и в пожилом возрасте. Иногда встречается повышенная индивидуальная чувствительность к кислороду. К счастью, осложнения, связанные с кислородной интоксикацией, при ГБО возникают достаточно редко. Когда они все же возникают, сеанс тотчас прекращают; больному вводят противосудорожные средства (гексенал, барбитураты, миорелаксанты) и кардиотоники.

    Промышленностью изготавливаются два типа барокамер — большие, или барооперационные для проведения хирургических вмешательств, и малые, рассчитанные на индивидуальную оксибаротерапию в процессе интенсивной терапии. Они снабжены приспособлениями для электронного контроля за АД, ЭКГ, другими параметрами. Так как в индивидуальной барокамере прекращается доступ к больному и весьма затруднен контакт с ним, перед сеансом ГБО необходима предварительная подготовка: санация дыхательных путей, введение лекарственных препаратов, отключение катетеров и систем для вливания.

    В круг показаний для клинического применения ГБО при травмах и ранениях прежде всего включают анаэробную инфекцию. В комбинации с хирургическими приемами лечения и антибиотиками ГБО обладает выраженной эффективностью. В условиях повышенного насыщения тканей кислородом рост клостридий, выработка токсинов прекращаются. Заметный эффект ГБО оказывает при лечении ишемических осложнений травм и ранений, так как резко улучшает трофику тканей в зоне нарушения кровообращения.


    Как оказалось, ГБО полезна при лечении остеомиелита, радиационного остеонекроза. ГБО способствует ускоренному заживлению ран, предупреждению инфекционных осложнений. Так как ГБО способствует рассасыванию фибрина и подавлению коллагенообразования, к ней не следует прибегать после оперативных вмешательств, рассчитанных на формирование прочных рубцов; наоборот, ГБО рекомендуется для образования нежного рубца, предотвращения келлоида.

    Чтобы подавить микробную микрофлору, рекомендуются высокие уровни ГБО (3 ата) и максимальная продолжительность сеансов. Для оживления процесса регенерации применяют низкие цифры давления (1,5—2 ата) и редкие сеансы. При других формах критической патологии ГБО эффективна в случаях отравления метгемоглобинобразующими ядами (СО и др.), а также при декомпрессионной болезни и воздушной эмболии сосудов головного мозга.

    Опасности и осложнения
    Опасности и осложнения, связанные с применением ГБО, подразделяют на три группы:
    1) интоксикация организма в результате высокого напряжения кислорода (кислородное отравление, «азотистый наркоз»);
    2) барофизиологические осложнения (влияние компрессии и декомпрессии);
    3) опасность взрыва, пожара.

    Осложнения первой группы удается исключить полностью, если неукоснительно соблюдать разработанные режимы ГБО. «Азотный наркоз» может возникать при давлении, превышающем 3,5 ата, и в основном наблюдается в больших барокамерах, наполненных воздухом. Что касается осложнений второй группы, следует отметить высокую устойчивость органов, тканей к компрессии, за исключением содержащих воздух (легкие, желудок, кишечник, среднее ухо, синусы, зубные полости).

    При увеличении компрессии давление в этих органах остается низким, что вызывает болезненные ощущения. В случае сохраненного сознания перед началом сеанса ГБО больному рекомендуется провести пробу Вальсальвы. На фоне коматозного состояния во избежание разрыва барабанной перепонки необходимо провести ее парацентез. Средний отит и синусит являются противопоказанием для сеансов ГБО.

    Воздействие компрессии на организм при высоком содержании кислорода может вызвать легочные ателектазы. При быстром снижении давления развивается декомпрессионная болезнь (болезнь водолазов), когда патологический процесс вызывает образование пузырьков азота воздуха, поступающего в кровь из жировых и других депо, где при повышенном давлении он находился в растворенном состоянии.

    Декомпрессионная болезнь характеризуется сильными болевыми ощущениями в конечностях, жгучими болями за грудиной, приступами кашля, резким цианозом и в финале — остановкой дыхания. Возможно поражение спинного мозга в форме геми- или параплегии. При использовании чистого кислорода для ГБО это осложнение возникает редко, так как воздух вытесняется из камеры в ходе вентиляции перед подъемом давления. При появлении первых признаков декомпрессионной болезни давление в барокамере следует немедленно повышать до прежнего уровня.

    В процессе декомпрессии могут разрываться альвеолярные мембраны, и тогда развиваются такие опасные осложнения, как пневмоторакс, интерстициальная эмфизема, воздушная эмболия. Заболевание астмой, эмфиземой является противопоказанием для пребывания в барокамере. Изредка после сеансов ГБО случается асептический некроз костей, развивающийся в поздние сроки (через несколько месяцев).

    Третья группа осложнений ГБО связана с опасностью воспламенения и взрыва в барокамере, когда больной, медперсонал получают тяжелейшие ожоги, контузии и травмы; дополнительно в ходе быстрой декомпрессии возникают разрывы легких. Чтобы избежать такой опасности, следует строго соблюдать все технические требования, разработанные для практического использования ГБО (заземление, исключение искрообразования, взрыво- и пожаробезопасность аппаратуры).

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.