Люди, которые получили некий травматический опыт, часто о нем умалчивают, что помогает им в конце концов окончательно позабыть о травмирующем событии, считает Чарльз Б. Стоун из Католического университета Бельгии.
Эта теория не подкрепляется с психологической точки зрения, где многие постулаты исходят из фрейдистских убеждений, что глубинные проблемы человеку нужно извлекать из подсознательного, а не замалчивать. Классический психоанализ позволяет решать проблему только обсуждая ее переводя из подсознание в сознательный аспект, где человек может совладать с ней.
Исследователи считают что реальные отношения между молчанием и памятью гораздо сложнее. Ведь забыть проблему, это не значит решить ее, такая проблема может перейти в ряд бессознательных страхов, фобий или снизить качество жизни после травмы ( будь то потеря близкого, авария, военные действия и другое).
"Мы пытаемся понять основы того, как люди хранят события в своей памяти", - говорят Стоун и его соавторы с Алин Коман, Адам Д. Браун, Джонатан Коппель из университетов Питтсбурга в Нью-Йорке и Орхусе (Дания) и Уильям Херста из Новой школы социальных исследований.
e-news.com.ua