В западных странах врачи открыто и прямо сообщают пациентам, что у них рак. В Армении с этим возникают сложности: обычно об этом диагнозе говорят родственникам пациента, которые часто просят не говорить ничего самому пациенту. Этот подход, однако, таит в себе множество опасностей, считает заместитель директора Национального центра онкологии Гагик Базикян.
По его словам, когда пациент знает свой диагноз, когда врач объясняет ему, какие у него перспективы, какое ему потребуется лечение, что он должен делать, а что – нет, пациент ответственнее относится к своему лечению и четче следует рекомендациям врача, ведь он понимает, что от этого зависит его жизнь.
Если же пациент не знает о своей болезни и уверен, что у него что-то незначительное, есть риск, что он может пропускать назначенные ему процедуры или прием лекарств, что, конечно же, негативно скажется на эффективности лечения.
Отвечая на вопрос корреспондента NEWS.am Medicine о том, неужели пациенты, от которых скрывали правду, в ходе лечения не догадываются, от чего они лечатся, специалист отметил, что многие пациенты и правда не догадываются, так как не имеют знаний и не разбираются в этих вопросах. Другие же просто не хотят ни о чем догадываться – им удобнее верить, что у них, например, какая-нибудь язва желудка, а вовсе не рак.
Так или иначе, специалист считает, что правильнее всего рассказать пациенту о его диагнозе, причем не просто рассказать, а детально все объяснить и помочь ему принять этот диагноз и настроиться на борьбу. Скрывать же диагноз, по его мнению, имеет смысл лишь в немногих случаях, когда в силу возраста или других особенностей пациент может слишком негативно воспринять эту новость.