• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Тревожные симптомы дефицита витаминов, которые нельзя игнорировать

    Опубликовано: 2021-02-28 12:08:46

    Уже весной дефицит будет проще восполнить.

    В период окончания зимы и начала весны многие люди испытывают дефицитные состояния из-за недостатка витаминов и минералов. В этой статье описаны симптомы дефицита витаминов и в каких продуктах их искать, передает HealthyStyle.info со ссылкой на Курс.


    Дефицит витаминов называется гиповитаминозом. Тогда как авитаминоз — более серьезное заболевание, которое развивается из-за острой нехватки какого-либо витамина. Например, рахит, остеопороз — дефицит вит. D, «Бери-бери» — дефицит вит. В1, цинга — дефицит вит. С, пеллагра — дефицит вит. B3 и др.⠀Поэтому, т.н. «весенний авитаминоз» на самом деле является гиповитаминозом, который присущ большинству людей.⠀Дефицит витаминов может возникать из-за несбалансированного и неполноценного рациона, частого питания фаст-фудом, а также из-за того что несезонные продукты особо обеднены по необходимым веществами.

    Гиповитаминоз может ослаблять иммунитет и вызывать различные болезненные состояния.

    «Весенний авитаминоз» — общие симптомы.⠀

    Симптоматика во многом будет зависеть от того, какого именно витамина не хватает организму, но ниже приведены общие симптомы гиповитаминоза:⠀- усталость, сонливость, раздражительность, депрессивность, дерматологические проявления, ухудшение качества волос и их выпадение, частые простуды и снижение иммунитета, мышечная слабость.

    Как понять по симптомам, какого витамина не хватает?⠀

    Витамин D

    •частые простуды
    •чрезмерная утомляемость
    •снижение минеральной плотности костей
    •депрессии
    •выпадение волос
    •мышечные боли
    ⠀Витамин А (ретинол)

    •сухость кожи
    •дерматологические заболевания (дерматит, кератоз)
    •нарушение адаптации глаз к темноте
    •перхоть, сухость и тусклость волос
    •инфекционные заболевания
    ⠀Витамин С

    •частые простуды и снижение иммунитета
    •обострение хронических заболеваний
    •повышенная склонность к ломкости сосудов (кровоточивость десен, носовые кровотечения)
    •слабость
    •анемия⠀
    Витамин В1 (тиамин)

    •раздражительность
    •плаксивость
    •тревожность
    •ухудшение памяти
    •ухудшение сна
    •склонность к запорам-
    •повышенная утомляемость
    •покалывания в конечностях
    Витамин В2 (рибофлавин)

    •трещины в уголках рта
    •воспаление слизистой ротовой полости
    •покраснение глаз, зуд, слезоточивость, светобоязненность
    •кожные заболевания (дерматиты, шелушение кожи)
    •мышечная слабость
    Витамин В6 (пиридоксин) и Витамин В12 (кобаламины)

    •повышенная возбудимость
    •раздражительность
    •тревожность
    •нарушение сна
    •судороги
    •стоматит
    •конъюнктивит
    •онемение конечностей
    •анемия
    Витамин В9 (фолиевая кислота)

    •анемия
    •рассеянность
    •ухудшение памяти
    •бессонница
    •повышенная утомляемость
    В каких продуктах содержатся витамины?
    Несмотря на нехватку витаминов в продуктах питания в весенний период, все же мы можем восполнять дефицитные состояния нашего организма, если наш рацион будет включать определеные продукты.

    Витамин D: рыбий жир, морская рыба (треска, сельдь, скумбрия), куриная печень, яичные желтки, сливочное масло. Также в организме витамин D может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн.

    Витамин А: печень морских рыб, рыбий жир, печень куриная, морковь, тыква, красный перец, батат, облепиха, калина, шиповник.

    Важно: усваивается в присутствии жиров, поэтому животные источники являются наилучшими представителями витамина А.

    Витамин С: шиповник, черная смородина, облепиха, болгарский перец, киви, петрушка, укроп, брокколи, брюссельская капуста, лимон, апельсин, шпинат, клубника.

    Витамин В1: ростки пшеницы и др.злаковых, овсянка, бурый рис, хлеб из ц.з. муки, фасоль, горох, чечевица, фисташки, кешью, шпинат, субпродукты.

    Витамин В2: субпродукты, горох, гречка, овсянка, зелень, миндаль, шампиньоны, куриные яйца.

    Витамин В6: проростки зерновых и бобовых, грецкие орехи, фундук, чеснок, гранат, зелень, капуста, печень куриная.

    Витамин В9: арахис, печень куриная, фасоль, шпинат, спаржа, грецкий орех, фундук, брокколи, салат, миндаль, гречка.

    Витамин В12: субпродукты, куриные яйца, сыр, скумбрия, сардины, тунец.

    Обратите внимание, что витамины группы В и витамин С являются водорастворимыми, то есть они не накапливаются в организме. Поэтому эти витамины должны поступать в наш организм ежедневно.

    Важно! Точным подтверждением уровня какого-либо витамина в организме является только лабораторный анализ крови.

    healthystyle.info

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.