• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Вегетативная нервная система и конституция. Часть 1
    Опубликовано: 2021-02-26 13:18:10

    Современная нормальная и патологическая физиология все больше расширяет сферу влияния вегетативной нервной системы. В связи с этим усложняются и наши представления о значении ее тонуса для конституционального состояния организма. Ибо речь идет обычно при этом все еще о нарушениях равновесия тонуса симпатической и парасимпатической нервных систем, о создании патологических конституциональных типов, симпатико- и ваготонии.

    Нет сомнения, учение Эппингера и Гесса о ваготонии, основанное на данных фармакодинамического исследования организмов при посредстве ядовитых веществ, обладающих ваго- или симпатикотропным характером, встретило немалое количество непреодолимых для него возражений. Однако критика этого учения в своем утверждении, что от него не осталось камня на камне, как уже было указано, слишком рано торжествует победу.

    Несомненно, во всяком случае, одно: проблема нормальной и патологической функций вегетативной нервной системы — одна из труднейших проблем современной биологии. С одной стороны, вегетативные функции организма находятся в непосредственной зависимости и от других отделов нервной системы, с другой — влияние вегетативной системы на различные отделы центральной, не исключая и тех, которые являются субстратом психической жизни, не вызывают больше сомнений. Физиологическая школа в психологии давно оценила это влияние, дав известную формулировку: «Нам грустно, потому что мы плачем».

    Благодаря существованию периферических нервных узлов, вегетативная нервная система до известной степени автономна в своих функциях. Это название — автономной нервной системы — сохраняют, однако, лишь для так называемой парасимпатической части вегетативной нервной системы, так как входящая в ее состав симпатическая нервная система современной физиологией выделяется в самостоятельную функциональную единицу. Основанием для этого служит физиологический антагонизм между автономной и симпатической иннервацией.

    http://e-news.com.ua/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.